Agriturismo


L’ATTIVITA’ AGRITURISTICA

(in corso di aggiornamento)

AVVISO!!

Dal 1 aprile 2019, le funzioni in materia di agriturismo e turismo rurale, disciplinate con la L.R. n.28/2012, sono riallocate in capo alla Regione del Veneto (dalle Province e Città Metropolitana).

In ragione di ciò, é stata aggiornata e approvata la
nuova modulistica per la classificazione degli agriturismi con ospitalità, con Decreto dirigenziale n. 24 del 19/03/19, pubblicato sul BUR n. 29 del 29 marzo 2019 .

Si evidenzia inoltre che con DGR n. 341 del 26 marzo 2019, pubblicata anch'essa sul BUR n. 29, la Giunta Regionale ha provveduto a prorogare al 30 settembre 2019 il termine per la presentazione delle domande di classificazione degli agriturismi con ospitalità.

La suddetta documentazione é disponibile sul Portale Piave da lunedì 1 aprile 2019.

 

Indice della pagina 

________________________________________________

Definizione

Per attività agrituristica s’intende esclusivamente l’attività di ospitalità e di somministrazione esercitata da imprenditori agricoli - singoli o associati, anche in forma di società agricole di persone e di capitali, di cui all’articolo 2135 del codice civile- connessa e non prevalente rispetto a quella principale di coltivazione, selvicoltura e allevamento del bestiame. Per connessione si intende il legame che intercorre tra l’attività agricola e le attività turistiche e si realizza con l’utilizzo delle risorse aziendali e territoriali; la prevalenza comporta che il tempo di lavoro annuo impiegato nell’attività agricola, sia superiore a quello impiegato nelle attività turistiche connesse al settore primario.
 

Principali requisiti

- Il soggetto del riconoscimento è l’impresa agricola che ha effettuato almeno un biennio di attività agricola ed ha partecipato ad un apposito corso di formazione. 
- I fabbricati da destinare alle attività agrituristiche devono essere ubicati nel fondo su cui l’impresa esercita la propria attività agricola anche in corpi fondiari separati dal centro aziendale o in adiacenza al fondo stesso. 

- Le attività agrituristiche devono essere svolte nel fondo dell’azienda agricola.
- La somministrazione di pasti, bevande e spuntini deve rispettare la percentuale minima, in termini di valore, di prodotto di provenienza aziendale che non può essere inferiore al 65% e al 35% nelle zone montane. A certe condizioni tali percentuali possono essere ridotte, rispettivamente al 50 % e al 25%.  
- L'ospitalità in camere e alloggi: l'agriturismo può ospitare fino ad un massimo di 30  posti letto in camere o in alloggi indipendenti, detti anche unità abitative o in una loro combinazione; ospitalità in spazi aperti / Agricampeggi per un numero massimo di 30 persone.
- I servizi accessori, come ad esempio piscine, centri benessere, ecc., devono essere riservati unicamente agli ospiti e clienti dell’azienda agrituristica e devono coesistere /essere sinergici con le attività medesime.
 

Riconoscimento e avvio delle attività

  1. Per ottenere il riconoscimento di Agriturismo, l'impresa agricola presenta la Domanda di riconoscimento dei requisiti e di approvazione del Piano agrituristico aziendale, che determina le attività agrituristiche. Tale domanda deve essere compilata sul nell'applicativo "Agriturismo WEB", presente sul Portale Piave e inviata alla Regione via pec.  
  2. Contemporaneamente alla Domanda di riconoscimento, oppure in una fase successiva, l'impresa invia la  S.C.I.A. al SUAP del Comune, per dare avvio a una o più attività (ristorazione; ospitalità, fattoria didattica, ecc.). 
  1. Per ottenere il riconoscimento della classificazione, gli agriturismi con ospitalità inviano inoltre  la "Domanda di classificazione dell'azienda agrituristica e comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismio italia" che identifica l'attività con simbolo identificatico del turismo veneto".  A tale domanda va allegata la "Tabella con il calcolo della categoria di classificazione. La Domanda ricomprende anche la Comunicazione d'uso del Marchio "agriturismo italia". 
  2. Ottenuto il riconoscimento della classificazione, gli agriturismi inviano la S.C.I.A. al SUAP del Comune, per dare avvio all'attività di ospitalita. Tale passaggio non é necessario qualora abbiano inviato la scia comprensiva sia dell'apertura dell'agriturismo sia dell'attività di ospitalità. Si evidenzia che la SCIA comprende la richiesta di accredito al portale regionale per la comunicazione statistica dei turisti che pernottano.    

Targa di riconoscimento

Tutti gli agriturismi devono esporre la targa di riconoscimento, in particolare:

  • Gli agriturismi con ristorazione, senza ospitalità, inviano la Comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismo italia", comprensiva dell'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto;
  • per gli agriturismi con ospitalità, la Comunicazione di utilizzo Marchio "agriturismo italia" con il simbolo della categoria di classificazione assegnata, nonché l'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto é ricompresa nella Domanda di classificazione

 

Uffici regionali territoriali competenti 


NB: Gli
uffici rispondono al pubblico dalle ore 10 alle ore 12, dal lunedì al venerdì.

Ufficio territoriale                  Indirizzo                              Telefono                  Referente

Verona c/o CCIAA Verona,     Corso Porta nuova, 96         041.279.6883           Turci Ivana
Vicenza c/o CCIAA Vicenza    Via Montale 27                     041.279.7193          Pino Silvio
Treviso c/o CCIAA Treviso      Piazza Borsa n.3/b               041.279.7789          Michela Costella
Belluno c/o CCIAA Belluno     Pz. S. Stefano, 15/17           041.279.6469           Pezzé Rosanna
Padova c/o CCIAA Padova     Piazza Insurrezione, 1°        041.279.5493          provvisorio
Rovigo                                     Sede Centrale                      041.279.5493          provvisorio
Venezia                                   Sede Centrale                      041.279.5536          Tiozzo Roberto

Sede Centrale Regione Veneto - Direzione Promozione economica e Internazionalizzazione
Via Torino 110 –Venezia Mestre 041.279.2749     3175 / 5456 Segreteria

 

Riferimenti normativi, procedure operative e modulistica

http://piave.regione.veneto.it/web/temi/agriturismo
Applicativo Agriturismo WEB



Data ultimo aggiornamento: 17/05/2019

Siti tematici


Data ultimo aggiornamento: 11/10/2017