Agriturismo
L’ATTIVITA’ AGRITURISTICA
Indice della pagina
- Definizione
- Principali requisiti
- Riconoscimento e avvio dell e attività (agriturismo e classificazione)
- Targa di riconoscimento, marchi e loghi
- Uffici regionali territoriali competenti
- Riferimenti normativi, procedure operative e modulistica
Definizione
Per attività agrituristica s’intende esclusivamente l’attività di ospitalità e di somministrazione esercitata da imprenditori agricoli - singoli o associati, anche in forma di società agricole di persone e di capitali, di cui all’articolo 2135 del codice civile- connessa e non prevalente rispetto a quella principale di coltivazione, selvicoltura e allevamento del bestiame. Per connessione si intende il legame che intercorre tra l’attività agricola e le attività turistiche e si realizza con l’utilizzo delle risorse aziendali e territoriali; la prevalenza comporta che il tempo di lavoro annuo impiegato nell’attività agricola, sia superiore a quello impiegato nelle attività turistiche connesse al settore primario.
La norma regionale per l'Agriturismo, la LR n.28/2012 é stata recentemente modificata dalla L.R.n.23/2022:
Principali requisiti
- Il soggetto del riconoscimento è l’impresa agricola che ha effettuato almeno un biennio di attività agricola ed ha partecipato ad un apposito corso di formazione. I principali requisiti sono:
- essere imprenditori agricoli singoli o associati, anche in forma di società agricole di persone e di capitali, di cui all'articolo 2135 del codice civile;
- aver frequentato il corso formativo per operatori agrituristici di almeno 100 ore;
- dimostrare di svolgere attività agricola da almeno due anni.
Riconoscimento, classificazione e avvio delle attività
- Per ottenere il RICONOSCIMENTO delle attività agrituristiche, l'impresa agricola presenta la Comunicazione ai fini del riconoscimento dei requisiti e di approvazione del Piano agrituristico aziendale, che determina le attività agrituristiche. Tale domanda deve essere compilata sul nell'applicativo "Agriturismo WEB", presente sul Portale Piave e inviata alla Regione via pec.
- Contemporaneamente alla Comunicazione ai fini del riconoscimento, oppure in una fase successiva, l'impresa invia la S.C.I.A. al SUAP del Comune, per dare avvio a una o più attività (ristorazione; ospitalità, turismo rurale, ecc.).
CLASSIFICAZIONE degli agriturismi con ospitalità
- Per ottenere il riconoscimento della classificazione, gli agriturismi con ospitalità inviano inoltre la "Domanda di classificazione dell'azienda agrituristica e comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismio italia" che identifica l'attività con simbolo identificatico del turismo veneto". A tale domanda va allegata la "Tabella con il calcolo della categoria di classificazione. La Domanda ricomprende anche la Comunicazione d'uso del Marchio "agriturismo italia".
- Come previsto dalla DGR 1372 del 23/09/19, gli agriturismi inviano la S.C.I.A. al SUAP del Comune, contestualmente alla domanda di classificazione e possono iniziare l'attività.
- Si evidenzia che la SCIA comprende la richiesta di accredito al portale regionale per la comunicazione statistica degli ospiti alloggiati.
Targa di riconoscimento
Tutti gli agriturismi devono esporre la targa di riconoscimento, in particolare:
- Gli agriturismi con ristorazione, senza ospitalità, inviano la Comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismo italia", comprensiva dell'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto;
- per gli agriturismi con ospitalità, la Comunicazione di utilizzo Marchio "agriturismo italia" con il simbolo della categoria di classificazione assegnata, nonché l'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto, é ricompresa nella Domanda di classificazione.
Collegamento al Portale Piave per la modulistica, le procedure e la Targa di riconoscimento
Uffici regionali territoriali competenti
NB: Gli uffici rispondono al pubblico dalle ore 10 alle ore 12, dal lunedì al venerdì.
Ufficio territoriale Indirizzo Telefono Referente
- Verona c/o CCIAA Verona, Corso Porta nuova, 96 045.867.6883 Franco Lonardi (6881)-Lorenzo Ballini (6880)
- Vicenza c/o CCIAA Vicenza Via Montale 27 0444.337193 Pino Silvio
- Treviso c/o CCIAA Treviso Piazza Borsa n.3/b 041.2795493 sede centrale
- Rovigo c/o sede Treviso 041.2795493 Sede centrale
- Belluno c/o CCIAA Belluno Pz. S. Stefano, 15/17 0437.94.6489 Pezzé Rosanna
- Padova c/o sede Belluno 0437.94.6489 Pezzé Rosanna
- Venezia Sede Centrale 041.279.5536 Tiozzo Roberto
SEDE CENTRALE
DIREZIONE PROMOZIONE ECONOMICA E MARKETING TERRITORIALE
Segreteria 041.279.5588 / 5456 / 5518 - Via Torino, 110 – 30172 Mestre-Venezia
PEC: promoeconomia@pec.regione.veneto.it e-mail: promoeconomia@regione.veneto.it
Riferimenti normativi, procedure operative e modulistica
Legge regionale n.28/2012, modificata dalla LR n.23/2022
http://piave.regione.veneto.it/web/temi/agriturismo
Collegati alla pagina delle Attività Turistiche connesse al settore primario
Data ultimo aggiornamento: 21 febbraio 2023