contatti
informazioni utili
Agriturismo
Per attività agrituristica si intende l’attività di ricezione e di somministrazione esercitata dall’imprenditore agricolo che come definito dall'articolo 2135 del codice civile , deve essere connessa ad altre mansioni che rivestono un carattere prevalente quali : la coltivazione del fondo, la selvicoltura, l'allevamento di animali .
Un’azienda agrituristica può svolgere le seguenti attività:
-dare ospitalità in alloggi per un massimo di n. 30 posti letto;
-dare ospitalità in spazi aperti per un massimo di n.30 persone;
-somministrare pasti, bevande e spuntini
Requisiti per l'esercizio dell'attività agrituristica
-essere imprenditori agricoli singoli o associati
-aver frequentato il corso formativo di operatorei agrituristici di almeno cento ore, organizzato dalle Associazioni di categoria degli agricoltori e comunque dagli organismi di formazione accreditati dalla Regione. L’esenzione all’obbligo del corso è prevista per i laureati in agraria o in possesso di titoli equipollenti.
-dimostrare di svolgere attività agricola da almeno due anni.
Avvio dell'attività:
Per aprire un’attività agrituristica è necessario:
- presentare la domanda di riconoscimento dei requisiti per esercitare le attività agrituristiche e la domanda di approvazione del Piano agrituristico aziendale
- gli agriturismi con ospitalità, per ottenere il riconoscimento della classificazione, presentano la "Domanda di classificazione dell'azienda agrituristica e comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismo italia”
Le modalità di presentazione delle domande, sono indicate nel Portale regionale PIAVe e nella pagina web regionale , per ulteriori informazioni rivolgersi agli uffici regionali territoriali competenti e al Comune di residenza.
L’attività agrituristica può essere esercitata dopo aver presentato il modello SCIA (segnalazione certificata di inizio di attività) al SUAP del Comune. Lo schema-tipo di "Segnalazione Certificata di Inizio Attività Unica per il riconoscimento, classificazione ed esercizio dell’attività di agriturismo" è disponibile nell' allegato C alla DGR n.174 del 24/02/23.
Referente regionale: Direzione Promozione economica e Marketing Territoriale - Tel. 041 279 5456 e-mail: promoeconomia@regione.veneto.it sito web
Normativa:
Legge Regionale n. 28/12: "Disciplina dell'agriturismo, ittiturismo e pescaturismo"
Legge regionale n. 35/13: ""Modifiche e integrazioni alla legge regionale n.28/12"
Imprenditore agricolo
L’Imprenditore agricolo (IAP) così come definito dal Decreto legislativo del 29 marzo 2004, è colui che dedica alle attivita' agricole di cui all'articolo 2135 del codice civile, direttamente o in qualita' di socio di societa', almeno il cinquanta per cento del proprio tempo di lavoro complessivo e che ricava dalle attivita' medesime almeno il cinquanta per cento del proprio reddito globale da lavoro, con riduzione al 25% nel caso di attività svolta in zone svantaggiate.
La domanda di riconoscimento di IAP, previa verifica dell’avvenuta costituzione/aggiornamento del fascicolo aziendale, deve essere presentata al CAA oppure allo Sportello unico agricolo dell'AVEPA competente per sede legale/residenza.
A chi rivolgersi:
-Centri autorizzati di Assistenza Agricola (CAA)
-AVEPA come indicato nella pagina web
Referente regionale: Direzione Agroalimentare - Tel. 041 279 5547 - 2795553 - e-mail : agroalimentare@regione.veneto.it sito web
Normativa:
Data ultimo aggiornamento: 09 gennaio 2024