Siti tematici Siti tematici

Banner sviluppo rurale veneto

 

Collegamento al sito dedicato al PSR 2014 2020

 

 Link esterno al sito web di Piave

 

  banner avepa

 

    banner veneto Agricoltura



Data ultimo aggiornamento: 20 dicembre 2023

 

Prodotti agroalimentari di qualità


Il Veneto vanta diversi primati con riguardo ai prodotti agroalimentari di qualità.

Tra i prodotti agricoli e alimentari si contano 18 denominazioni di origine protette (DOP), 18 indicazioni geografiche protette (IGP) e 3 specialità tradizionali garantite (STG), cui si aggiungono 14 denominazioni di origine controllata e garantita (DOCG), 29 denominazioni di origine controllata (DOC) e 10 indicazioni geografiche tipiche (IGT) nel settore dei vini.

Il comparto regionale della produzione biologica poggia su 3.886 operatori e circa 48.000 ettari di superficie agraria condotta secondo il metodo biologico.

Quasi 1.100 produttori agricoli sono inseriti nel sistema di qualità “Qualità Verificata” (QV), per qualificare i prodotti vegetali secondo i principi della produzione integrata ed elevare la qualità delle produzioni zootecniche (il sistema di qualità mette a disposizione dei produttori 67 disciplinari del settore vegetale e 9 disciplinari del settore zootecnico).

Completano il quadro delle eccellenze agroalimentari del territorio regionale, i prodotti agricoli identificati dall’indicazione facoltativa “prodotto di montagna” e i 390 prodotti agroalimentari tradizionali del Veneto iscritti nell’Elenco nazionale.

Consulta la guida per riconoscere i prodotti agroalimentari di qualità
 

In questa sezione:

Per saperne di più

Contatta la Direzione Agroalimentare



Data ultimo aggiornamento: 15 giugno 2023