Percorsi Percorsi

Siti tematici Siti tematici

Banner sviluppo rurale veneto

 

Collegamento al sito dedicato al PSR 2014 2020

 

 Link esterno al sito web di Piave

 

  banner avepa

 

    banner veneto Agricoltura



Data ultimo aggiornamento: 20 dicembre 2023

Prodotti DOP, IGP e STG


Asparago Bianco di Bassano DOP 
 

Questi prodotti agricoli e alimentari hanno ottenuto la protezione dell’Unione europea per il legame esistente tra la qualità o le caratteristiche o la reputazione dei prodotti e la loro origine geografica (DOP e IGP) o per gli elementi tradizionali che li caratterizzano (STG).

La denominazione di origine protetta (DOP) identifica un prodotto originario di un luogo, regione o paese, la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani.
Tutte le fasi di produzione, lavorazione e trasformazione si svolgono nella zona geografica delimitata.
La indicazione geografica protetta (IGP) identifica un prodotto originario di un luogo, regione o paese, alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità, la reputazione o altre caratteristiche. La produzione o la lavorazione o la trasformazione si svolgono nella zona geografica delimitata.
La specialità tradizionale garantita (STG) identifica un prodotto o alimento ottenuto con un metodo di produzione, trasformazione o una composizione che corrispondono a una pratica tradizionale o da materie prime o ingredienti utilizzati tradizionalmente.

La domanda di registrazione di una DOP o IGP o STG deve essere presentata al Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste e alle Regioni o Provincie autonome nel cui territorio ricade la zona geografica delimitata, da parte di un’associazione di produttori o di trasformatori che trattano il medesimo prodotto.

La procedura di registrazione si conclude positivamente con l’iscrizione della DOP o IGP o STG nel Registro europeo eAmbrosia e la possibilità di utilizzare i seguenti simboli o loghi dell’Unione europea nelle confezioni dei prodotti che risulteranno conformi al rispettivo disciplinare di produzione:

La conformità dei prodotti al disciplinare di produzione della DOP o IGP o STG viene verificata da autorità di controllo pubbliche o da organismi di controllo privati.
Le procedure di registrazione di una DOP o IGP o STG e di modifica del disciplinare di produzione di una DOP o IGP o STG registrata sono descritte nel Decreto del Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali del 14 ottobre 2013.

Modulistica

Normativa di riferimento

Compila il Questionario di gradimento

 

______________________________________________________

Per informazioni:
UO Qualità conoscenze e innovazioni agroalimentari:
Direttore - Giorgio Trentin (tel. 041 2795529 - email: giorgio.trentin@regione.veneto.it)
P.O. Regimi di qualità dei prodotti agroalimentari
Responsabile - Giovanni Mancinelli (tel. 041 2795521 - email: giovanni.mancinelli@regione.veneto.it)
Claudia Destro (tel. 041 2795702 - email: claudia.destro@regione.veneto.it)



Data ultimo aggiornamento: 22 novembre 2023