Sicurezza alimentare Sicurezza alimentare

Alimentazione animale

La sanità pubblica veterinaria opera nel comparto “alimenti zootecnici” con l’obiettivo di verificare la corretta applicazione delle norme di settore attraverso le quali si perseguono la tutela della sanità e del benessere degli animali e, conseguentemente, della qualità delle produzioni da questi derivate.

 



Piano Nazionale Alimentazione Animale (PNAA)

Micotossine

Sistema di allerta per alimenti e mangimi
 

Documenti
 


Elenco regionale degli operatori registrati ai sensi dell'art. 9 del Regolamento (CE) 183/2005[file pdf - 393 KB]

Elenco regionale degli operatori riconosciuti ai sensi dell'art. 10 del Regolamento (CE) 183/2005

Elenco regionale degli operatori identificati ai sensi del Regolamento (CE) 767/2009 [file pdf - 41 KB]


Normativa 


Nota del Ministero della Salute Prot.n. 0024036-16/12/2013-DGSAF-COD_UO-P del 16 dicembre 2013
"Nota esplicativa concernente l’applicazione del 'Regolamento UE n.225/2012 di modifica dell’allegato II del Regolamento CE n.183/2005 per il riconoscimento di stabilimenti ce immettono sul mercato, a scopo mangimistico, derivati degli oli vegetali e grassi miscelati e relativo a specifici requisiti per la produzione, lo stoccaggio, il trasporto e i tests obbligatori per le diossine di oli, grassi e derivati '"

Nota del Dirigente dell'Unità di Progetto Veterinaria prot. n. 452313 del 9 ottobre 2012
"Decreto dirigenziale n 105 del 20 settembre 2012. Chiarimenti."

Decreto del Dirigente Regionale, n.105 del 20 settembre 2012
"Piano di intervento straordinario per il controllo delle aflatossine nelle produzioni agroalimentari della Regione del Veneto"

Nota del Dirigente del Servizio Igiene, Nutrizione, Acque e Specie Animali prot. n. 277663 del 14 giugno 2012
"Riconoscimento e Registrazione ai sensi del Reg. (CE) n. 183/05; Registrazione ai sensi del Reg. (CE) n. 767/09"
Allegati in formato word

Nota del Dirigente del Servizio Igiene, Nutrizione, Acque e Specie Animali prot. n.155526 del 2 aprile 2012
"Attribuzione numeri di ricoscimento"

Nota del Ministero della Salute prot. n. DGSAN 0030657-P-26/09/2011 del 26 settembre 2011
"Regolamento (UE) 142/2011: Nota applicativa dell'allegato X, capo II, sezione 4 (materie prime per mangimi)"

Nota del Ministero della Salute prot. n. DGSA 0015849-P-12/09/2011 del 12 settembre 2011
"Nota-Circolare relativa ai divieti concernenti l'utilizzo delle proteine animali nell'alimentazione zootecnica."

Deliberazione della Giunta Regionale 21 giugno 2011, n.872 
"Recepimento dell'intesa del 23 settembre 2010 tra il Governo, le Regioni e le Province Autonome di Trento e Bolzano concernente linee guida per la definizione di una procedura uniforme sul territorio nazionale per l'attribuzione di un numero di identificazione agli operatori del settore mangimi. Modifica ed integrazione della Deliberazione n. 3905 del 13 dicembre 2005."

Regolamento (CE) N. 575/2011 della Commissione 16 giugno 2011 
"Concernente il catalogo delle materie prime per mangimi"

Nota del Ministero della Salute prot. n. 22032-P-10/12/2010 del 10 dicembre 2010
"Numero identificativo ai sensi dell'art. 17 del Reg. (CE) 767/09"

Nota del Ministero della Salute prot. n.0020158-P-11/11/2010 11 novembre 2010
"applicazione regolamento CE n.183/2005 - modalità di gestione di materie prime per mangimi provenienti da stabilimenti riconosciuti ai sensi del Regolamento 853/2004"

Regolamento (CE) N. 242/2010 della Commissione 19 marzo 2010
“Che istituisce un catalogo delle materie prime per mangimi"-abrogato dal regolamento 575 del 16 giugno 2011

Decreto Legislativo 14 settembre 2009, 142
“Disciplina sanzionatoria per la violazione delle disposizioni del regolamento (CE) n. 183/2005 che stabilisce i requisiti per l'igiene dei mangimi. (09G0151)”

Regolamento (CE) N. 767/2009 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 13 luglio 2009
"Sull’immissione sul mercato e sull’uso dei mangimi, che modifica il regolamento (CE) n. 1831/2003 e che abroga le direttive 79/373/CEE del Consiglio, 80/511/CEE della Commissione, 82/471/CEE del Consiglio, 83/228/CEE del Consiglio, 93/74/CEE del Consiglio, 93/113/CE del Consiglio e 96/25/ CE del Consiglio e la decisione 2004/217/CE della Commissione" 

Nota Dirigente del Servizio Sanità Animale e delle Produzioni Zootecniche prot. n. 289.236-50.00.13-60 del 10 maggio 2006 
"Linee guida per la registrazione degli operatori e database secondo il Regolamento (CE) 183/2005"

Deliberazione della Giunta Regionale 13 dicembre 2005, n. 3905
"Linee guida per l'applicazione del Regolamento (CE) 183/2005 del Parlamento Europeo e del Consiglio del 12 gennaio 2005 che stabilisce i requisiti per l'igiene dei mangimi

Allegato A.

Regolamento (CE) N. 1292/2005  
"Modifica l’allegato IV del regolamento (CE) n. 999/2001 del Parlamento europeo e del Consiglio per quanto riguarda l’alimentazione degli animali"

Regolamento (CE) 183/2005
"Stabilisce requisiti per l'igiene dei mangimi".

Decreto Legislativo 10 maggio 2004, n. 149 
"Attuazione delle direttive 2001/102/CE, 2002/32/CE, 2003/57/CE e 2003/100/CE, relative alle sostanze ed ai prodotti indesiderabili nell'alimentazione degli animali" (sito Camera dei Deputati)

Decreto Legislativo 17 giugno 2003, n. 223 
"Attuazione delle direttive 2000/77/CE e 2001/46/CE relative all'organizzazione dei controlli ufficiali nel settore dell'alimentazione animale"

Regolamento (CE) 1831/2003
"Addittivi destinati all'alimentazione animale"
______________________________________

Si precisa che i testi dei provvedimenti pubblicati non costituiscono i testi ufficiali, per i quali si deve fare riferimento agli atti originali pubblicati nella Gazzetta Ufficiale o eventualmente nel Bollettino Ufficiale della Regione Veneto.



Data ultimo aggiornamento: 03 settembre 2019