Attività promozionali e turistiche connesse al settore primario e all'enogastronomia


 


Agriturismo 

Dgr n. 502 del 19 aprile 2016 "Disciplina delle attività turistiche connesse al settore primario. Testo unico e coordinato delle disposizioni operative e procedurali per lo svolgimento delle attività di agriturismo. Legge regionale 10 agosto 2012, n. 28 e legge regionale 24 dicembre 2013, n. 35".
Allegato B (sostituito dall'.All. A alla DGR 610/2016) -  Manuale operativo per l'agriturismo.  

Disposizioni operative e attuative (Collegamento alla Sezione "Fare impresa" . Agricoltura e Foreste)

 

Fattorie Didattiche

Dgr n.591 del 21 aprile 2015 "Disciplina delle attività turistiche connesse al settore primario. Disposizioni attuattive e operative per lo svolgimento dell'attività di fattoria didattica. Modificazioni e integrazioni alla Deliberazione n.1582 del 26 agosto 2014. Legge regioanle 10 agosto 2012, n.28 e legge regionale 24 dicembre 2013, n.35".

Disposizioni operative e attuative (collegamento alla Sezione "Fare Impresa" - Agricoltura e Foreste)

 

Turismo rurale

Dgr n. 883 del 13 luglio 2015 "Disciplina delle attività turistiche connesse al settore primario.
Disposizioni operative e procedurali per lo svolgimento delle attività di turismo rurale. Legge regionale 10 agosto 2012, n. 28 e legge regionale 24 dicembre 2013, n. 35".

Disposizioni operative e attuative (collegamento alla Sezione "Fare Impresa" - Agricoltura e Foreste)

 

Enogastronomia

La Regione con L.R. n. 12 del 10 maggio 2017  "Riconoscimento e promozione delle Associazioni enogastronomiche", riconosce e promuove l’associazionismo enogastronomico quale strumento di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e dei piatti tipici del territorio veneto.

Disposizioni operative e attuative

 

Strade dei vini e dei prodotti tipici

La legge regionale n. 17 /2017 promuove e disciplina la realizzazione delle strade del vino e degli altri prodotti tipici del Veneto, con particolare riferimento alle produzoni con Denominazioni d'origine e Indicazione geografiche, allo scopo di valorizzare i territori ad alta vocazione vinicola e per i prodotti di qualità.  

Disposizioni operative e attuative

(in costruzione)

 

Enoturismo  

(in costruzione)

La legge nazionale  n. 205/2017 al comma 502 dell'art. 1, definisce con il  termine «enoturismo» "tutte le attività di conoscenza del vino espletate nel luogo di produzione, le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione della vite; la degustazione e la commercializzazione delle produzioni vinicole aziendali, anche in abbinamento ad alimenti" - da intendersi quali prodotti agro-alimentari freddi preparati dall’azienda stessa, anche manipolati o trasformati, pronti per il consumo e aventi i requisiti e gli standard previsti dal DM 12 marzo 2019- , nonché "le iniziative a carattere didattico e ricreativo nell'ambito delle cantine".

Disposizioni operative nazionali 

 

 

 Ritorna alla Direzione Promozione Economica



Data ultimo aggiornamento: 19 aprile 2021