aratura

Imprenditore agricolo professionale

 Il Decreto legislativo del 29 marzo 2004 n. 99 e successive modifiche introduce la figura dell'Imprenditore Agricolo Professionale (IAP), estendendo tale qualifica anche alle società agricole.
La qualifica di IAP riguarda gli imprenditori che risultano in possesso di adeguate conoscenze e competenze professionali e che dedicano alle attività agricole di cui all’art. 2135 del codice civile, almeno il 50% del proprio tempo di lavoro e che ricavano, da tali attività almeno il 50% del proprio reddito da lavoro complessivo. Nel caso di attività svolte in zone svantaggiate tali requisiti sono ridotti al 25%.
Nel caso di attività svolte in zone svantaggiate tali requisiti sono ridotti al 25%.

L’introduzione di indici parametrici ordinari convenzionali di tempo e reddito, da applicare al piano colturale del fascicolo aziendale tramite procedura informatizzata, consente di stabilire , in condizioni di ordinarietà, una qualifica di IAP in tempi ridottissimi.
L’istanza di qualifica, previa verifica dell’avvenuta costituzione/aggiornamento del fascicolo aziendale, può essere presentata direttamente all’Agenzia veneta per i pagamenti in agricoltura -AVEPA, ovvero avvalendosi del Centro di Assistenza Agricola (CAA) cui è stato conferito un mandato.
La procedura interessa domande riferite a situazioni di ordinarietà in cui possono trovare applicazione i valori ordinari di tempo e reddito convenzionali appositamente determinati, oppure situazioni non ordinarie (extraordinarietà) dove particolari organizzazioni aziendali non si identificano negli indici parametrizzati.
La deliberazione della Giunta regionale 16 maggio 2017 n. 679 , pubblicata nel Bollettino ufficiale della Regione n. 55 del 6 giugno 2017 , indica un aggiornamento delle disposizioni, per il riconoscimento delle qualifiche professionali in agricoltura, applicabili alle domande di qualifica professionale presentate a partire dall’1 luglio 2017:

  • L’Allegato A alla DGR 679/17 riguarda l’adeguamento e il riordino degli elementi di procedura;
  • L’Allegato B alla DGR 679/17riguarda gli indici parametrici di tempo e reddito da lavoro ordinariamente attribuibili alle principali attività agricole.

Procedura

La procedura per la qualifica dell’Imprenditore Agricolo Professionale prevede il coinvolgimento dei seguenti soggetti:

  • Regione del Veneto, Direzione agroalimentare in qualità di soggetto responsabile delle attività di programmazione e di definizione dei criteri di gestione;
  • Agenzia Veneta per i pagamenti in agricoltura (AVEPA) istituita con legge regionale 31/2001, quale organismo pagatore e delegata dalla Regione del Veneto, a partire dall’1° aprile 2011 alle gestione delle funzioni svolte dai Servizi degli Ispettorati regionali per l’agricoltura;
  • Centri autorizzati di assistenza agricola (CAA), riconosciuti dalla Regione del Veneto e convenzionati con AVEPA per la gestione ordinaria con parametri di tempo e reddito convenzionali.
Maggiori dettagli sulla procedura e la modulistica sono scaricabili dal sito di AVEPA


Normativa statale ed altre disposizioni regionali


A chi rivolgersi

______________________________

Per informazioni:
P.O. Supporto alle imprese - Direzione Agroalimentare - Francesco Vettore
(tel. 041-2795553 - email: francesco.vettore@regione.veneto.it)



Data ultimo aggiornamento: 22/02/2019

Siti tematici


Data ultimo aggiornamento: 11/10/2017