Percorsi Percorsi

Siti tematici Siti tematici

Banner sviluppo rurale veneto

 

Collegamento al sito dedicato al PSR 2014 2020

 

 Link esterno al sito web di Piave

 

  banner avepa

 

    banner veneto Agricoltura



Data ultimo aggiornamento: 20 dicembre 2023

Come aderire all'elenco regionale assaggiatori e organizzare i corsi di formazione 

Normativa nazionale

Elenco dei Tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini

NUOVI ADEMPIMENTI.

Per rimanere iscritti all’articolazione regionale veneta dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti oli di oliva vergini ed extravergini occorre fornire prova dell’attività di assaggio svolta ogni tre anni. Con il decreto ministeriale 7 ottobre 2021 (G.U. n. 11 del 15/01/2022), che disciplina nuove procedure per il riconoscimento dei panel di assaggiatori, le condizioni per la formazione dei capi panel e per l’iscrizione/aggiornamento dell’elenco nazionale di tecnici e di esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini, sono stati introdotti i seguenti due adempimenti:

  • gli iscritti alla data del 16/01/2022 devono comunicare alla Regione del Veneto, tramite PEC all’indirizzo agroalimentare@pec.regione.veneto.it, con apposita istanza (modulo), l’interesse a permanere nell’elenco entro e non oltre il 16 luglio 2023. Per gli anni successivi la procedura è la stessa del punto che segue;
  • gli iscritti dopo il 16/01/2022 devono comunicare alla Regione del Veneto, tramite PEC all’indirizzo agroalimentare@pec.regione.veneto.it, con apposita istanza (modulo), ogni tre anni dall’iscrizione, l’interesse a permanere nell’elenco e produrre documentazione a dimostrazione delle attività svolte nel triennio (art. 4, comma 10 del DM 7 ottobre 2021).

Il mancato rispetto delle nuove disposizioni provoca la cancellazione dall’articolazione regionale veneta dell’elenco dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini.

-------------------------------------------------------------

Di seguito le procedure di gestione amministrativa e i modelli per chiedere l'autorizzazione allo svolgimento dei corsi di formazione e l'iscrizione nell’articolazione regionale dell’elenco nazionale dei tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini aggiornate con DDR 63/2023. 

DDR n. 63 del 17/04/2023 - Aggiornamento procedure
DDR n. 63 del 17/04/2023 - Allegato A - Corsi di formazione
DDR n. 63 del 17/04/2023 - Allegato B - Elenco regionale: iscrizioni, trasferimento, permanenza

Cosa fare per organizzare i corsi di formazione 

Come iscriversi all'elenco regionale di tecnici ed esperti

Mod. 01 IA - Modulo richiesta iscrizione

Mod. 02 TA - Modulo richiesta trasferimento

Mod. 03 PA - Modulo permanenza in elenco

Iscritti all'elenco regionale

Richiesta rimborso tassa di concessione governativa - Informazioni:  

A seguito di quanto comunicato dal Ministero delle Politiche agricole, alimentari e forestali  con circolare del 27/02/2014, in riferimento alla precisazione dall’Agenzia delle Entrate con Risoluzione n. 22/E del 18/02/2014, che ha stabilito che la tassa di concessione governativa  per l'iscrizione all'albo dei tecnici ed esperti degli oli d'oliva non è dovuta, si comunica quanto segue:
coloro i quali avessero versato la Tassa sulle concessioni governative per l’iscrizione nell’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli d’oliva vergini ed extravergini, non dovuta, dovranno  presentare una domanda di rimborso entro il termine di 48 mesi dalla data di pagamento della stessa, a pena di decadenza.
L’istanza di rimborso (modello istanza doc - modello istanza pdf) deve essere presentata, in carta semplice, mediante consegna diretta allo sportello o a mezzo di raccomandata A/R indirizzata all’ufficio dell’Agenzia delle Entrate competente in base al domicilio fiscale del contribuente. Vedi per la ricerca
La suddetta domanda deve contenere i motivi in base ai quali si ritiene di aver diritto al rimborso ed alla stessa va allegata la ricevuta (originale) del bollettino di versamento in questione.

Per informazioni:
UO Qualità, conoscenze e innovazioni agroalimentari:
Direttore - Giorgio Trentin (tel. 041 2795529 - e-mail: giorgio.trentin@regione.veneto.it);
Edoardo De Bei (tel. 041 2795557 - e-mail: edoardo.debei@regione.veneto.it)


 



Data ultimo aggiornamento: 20 marzo 2024