Associazioni Enogastronomiche  

 

La Regione Veneto riconosce e promuove l’ASSOCIAZIONISMO ENOGASTRONOMICO quale strumento di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e dei piatti, tipici del territorio regionale.

Per prodotti, vini e piatti tipici regionali, si intende generalmente i seguenti prodotti di qualità e tradizionali del Veneto:

Prodotti agro-alimentari DOP, IGP e STG 

Vini DOP (DOCG, DOC) e IGP (IGT) 

Prodotti Agroalimentari Tradizionali - in particolare i piatti e i Prodotti della Gastronomia- inseriti nell"Elenco Nazionale dei prodotti Agroalimentari tradizionali" per del Veneto.

 

Sono favorite le iniziative volte a qualificare e valorizzare le realtà associative enogastronomiche operanti sul territorio, quali confraternite, accademie, magisteri che, senza fini di lucro, abbiano finalità di tutela e valorizzazione dei prodotti agroalimentari, vitivinicoli e dei piatti tipici del territorio, nonché di promozione della cultura e delle tradizioni locali enogastronomiche attraverso l’organizzazione di iniziative sociali, storiche e culturali.

Tali Associazioni, aventi i requisiti previsti dall’art. 2 della L.R. 12/2017, sono iscritte nel Registro regionale delle Associazioni Enogastronomiche operanti nel territorio regionale
 

Registro regionale delle Associazioni enogastronomiche
La domanda di iscrizione al Registro regionale va presentata dal legale rappresentante dell’Associazione, corredata dalla documentazione prevista all’articolo 4 della suddetta legge, seguendo  le procedure della  DGR n. 513/2018 e la modulistica del Decreto n. 76/2018.
Il Registro regionale aggiornato delle Associazioni è pubblicato annualmente nel BUR e sul presente sito.

Elenco 2021 delle Associazioni enogastronomiche riconosciute

Mantenimento dei requisiti
Entro il 31 marzo di ogni anno, le Associazioni registrate trasmettono alla Giunta regionale una relazione di aggiornamento sull’attività svolta nell’anno precedente e su quella in programma, un'autocertificazione del legale rappresentante che attesti il permanere dei requisiti previsti per l’iscrizione nel registro regionale, come previsto all'art. 8, All. A alla DGR 513/2018.

Fax simile relazione di aggiornamento  (Art. 4 della L.R. 12/2017) 


Riferimenti normativi e modulistica
L.R. 12/2017  Riconoscimento e promozione delle Associazioni Enogastronomiche

DGR. n. 513 del 17 aprile 2018. Adozione delle disposizioni applicative in materia di "Riconoscimento e promozione delle associazioni enogastronomiche".    Allegato A   Disposizioni operative e procedurali generali per l’iscrizione nel Registro regionale delle Associazioni enogastronomiche.

Decreto 76/18  Procedure e modulistica per il riconoscimento
Comunicazione per il riconoscimento
Mod 1   Elenco Associati
Mod 2   Elenco Organismi
Mod 3   Elenco singole associazioni 

___________
Informazioni:
Direzione Promozione Economica e Internazionalizzazione
tel.  041.279.2749/3175
e-mail: promoeconomia@regione.veneto.it
Pec: promoeconomia@pec.regione.veneto.it



Data ultimo aggiornamento: 07 aprile 2022