Controlli ufficiali

La normativa comunitaria che disciplina i controlli ufficiali in materia di alimenti, di mangimi, di salute e benessere degli animali, Regolamento (CE) n. 882/2004, fissa le regole generali cui l’Autorità competente deve attenersi nell'esecuzione dei controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alle normative di settore da parte degli operatori. Gli obiettivi generali della norma sono la prevenzione, l’eliminazione o la riduzione a livelli accettabili dei rischi per le persone e gli animali, nonché la garanzia di pratiche commerciali leali e la tutela degli interessi dei consumatori.

Dal 13 dicembre 2019 sarà applicabile in via principale il regolamento (UE) n. 2017/625 che sostituirà il regolamento n. 882/2004.

Con Decreto Legislativo 6 novembre 2007, n. 193, attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore, sono stati individuati in Italia tre livelli di competenza ai fini dell'applicazione dei regolamenti europei sull’igiene degli alimenti: il Ministero della Salute come Autorità Competente a livello Centrale (ACC); le Regioni e le Province autonome di Trento e Bolzano come Autorità Competenti a livello Regionale (ACR) e le Aziende ULSS come Autorità Competenti a livello Locale (ACL).

Organizzazione dell’ACR in Veneto

La Giunta Regionale ha individuato la Direzione Prevenzione Sicurezza alimentare Veterinaria per svolgere le funzioni dell’ACR, come previsto dalla DGR n. 1429/2013. Tali funzioni sono correlate alle specifiche attività del LEA E: Sicurezza alimentare – Tutela della salute dei consumatori dell’allegato al DPCM del 12/01/2017 relativo ai Livelli Essenziali di Assistenza (LEA) Tra le principali attività della Direzione nelle sue articolazioni si ricordano:

1. La pianificazione strategica delle attività di controllo
2. La ripartizione tra le Aziende ULSS della programmazione annuale dei controlli, il relativo monitoraggio e la verifica della rendicontazione
3. La designazione dei laboratori ufficiali di analisi (ARPAV ed IZS delle Venezie) e relativa sorveglianza
4. L’effettuazione di controlli diretti attraverso audit, ispezioni e verifiche sulle imprese del settore
5. La gestione del nodo regionale delle allerte
6. La formazione del personale addetto ai controlli
7. La gestione del Sistema regionale di Audit sulle autorità competenti locali (Aziende ULSS)
8. La sorveglianza sui laboratori che eseguono le analisi nell’ambito dell’autocontrollo delle imprese alimentari;
9. Attività di coordinamento ai fini dei controlli

(STAMPA)

RIFERIMENTI GIURIDICO/AMMINISTRATIVI

Comunitari

  • Regolamento (UE) n. 2017/625: Regolamento (UE) 2017/625 del Parlamento europeo e del Consiglio, del 15 marzo 2017, relativo ai controlli ufficiali e alle altre attività ufficiali effettuati per garantire l’applicazione della legislazione sugli alimenti e sui mangimi, delle norme sulla salute e sul benessere degli animali, sulla sanità delle piante nonché sui prodotti fitosanitari, recante modifica dei regolamenti (CE) n. 999/2001, (CE) n. 396/2005, (CE) n. 1069/2009, (CE) n. 1107/2009, (UE) n. 1151/2012, (UE) n. 652/2014, (UE) 2016/429 e (UE) 2016/2031 del Parlamento europeo e del Consiglio, dei regolamenti (CE) n. 1/2005 e (CE) n. 1099/2009 del Consiglio e delle direttive 98/58/CE, 1999/74/CE, 2007/43/CE, 2008/119/CE e 2008/120/CE del Consiglio, e che abroga i regolamenti (CE) n. 854/2004 e (CE) n. 882/2004 del Parlamento europeo e del Consiglio, le direttive 89/608/CEE, 89/662/CEE, 90/425/CEE, 91/496/CEE, 96/23/CE, 96/93/CE e 97/78/CE del Consiglio e la decisione 92/438/CEE del Consiglio
  • Regolamento (CE) n. 882/2004: relativo ai controlli ufficiali intesi a verificare la conformità alla normativa in materia di mangimi e di alimenti e alle norme sulla salute e sul benessere degli animali

Nazionali

  • DPCM del 12/01/2017: Definizione e aggiornamento dei livelli essenziali di assistenza, di cui all'articolo 1, comma 7, del decreto legislativo 30 dicembre 1992, n. 502.
  • D. lgs. n. 193 del 06.11.2007: Attuazione della direttiva 2004/41/CE relativa ai controlli in materia di sicurezza alimentare e applicazione dei regolamenti comunitari nel medesimo settore

Regionali

  • DGR n. 1723 del 19.11.2018 “Piano Regionale Integrato dei controlli in materia di Igiene alimenti, prodotti fitosanitari e Sanità Pubblica Veterinaria”. Anno 2018
  • DGR n. 1915 del 27.11.2017: Piano regionale integrato dei controlli in materia di sicurezza alimentare, prodotti fitosanitari, sanità pubblica veterinaria. Recepimento dell'Intesa sancita in CSR il 10 novembre 2016 sul documento "Linee guida per il controllo ufficiale ai sensi dei Regolamenti (CE) 882/2004 e 854/2004", presa d'atto della programmazione dei controlli per l'anno 2017 ed individuazione degli obiettivi da raggiungere da parte delle Aziende ULSS. Aggiornamento Punto di contatto regionale per il "Piano Nazionale Integrato (PNI) 2015-2018".
  • DGR n. 391 del 31.03.2015: Recepimento dell'Intesa n. 177/CSR del 18 dicembre 2014 concernente il "Piano Nazionale Integrato (PNI) 2015-2018". Disposizioni applicative del PNI e della DGR n. n. 1429 del 6 agosto 2013: programmazione quadriennale regionale degli obiettivi di sicurezza alimentare e di Sanità Pubblica Veterinaria.
  • DGR n. 1429 del 06.08.2013: Recepimento dell'Accordo, ai sensi dell'art. 4 del D. Lgs. 28.08.1997, n. 281, tra il Governo, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano sul documento recante: "Linee guida per il funzionamento ed il miglioramento dell'attività di controllo ufficiale da parte del Ministero della Salute, delle Regioni e Province autonome e delle AASSLL in materia di sicurezza degli alimenti e sanità pubblica veterinaria".









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Si precisa che laddove gli atti non rimandino a link ufficiali (G.U., Bur, siti istituzionali) non costituiscono testi ufficiali, per i quali si deve fare riferimento agli atti originali pubblicati nella Gazzetta Ufficiale, nel Bollettino Ufficiale della Regione Veneto o eventualmente depositati presso le strutture competenti.





 



Data ultimo aggiornamento: 22 gennaio 2019