Consorzi di tutela DOP, IGP e STG
I Consorzi di tutela delle DOP o IGP o STG sono costituiti ai sensi dell’articolo 2602 del codice civile ed esercitano le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione, informazione del consumatore e cura generale degli interessi relativi alle denominazioni, su incarico del Ministero delle Politiche agricole alimentari, forestali e del turismo e ai sensi della Legge 21/12/1999, n. 526.
Per ottenere il riconoscimento quale soggetto rappresentativo della denominazione, è sufficiente che il gruppo di produttori o trasformatori della denominazione trasmetta al Ministero la bozza di statuto e dimostri che il Consorzio di tutela soddisfa i requisiti di rappresentatività previsti dai due Decreti del Ministero delle Politiche agricole e forestali del 12 aprile 2000 e successive modificazioni.
Il Ministero vigila sul possesso dei requisiti minimi operativi e di rappresentatività da parte dei Consorzi di tutela, in conformità al Decreto MIPAAF del 12 maggio 2010.
Normativa di riferimento:
- Legge 21/12/1999, n. 526, articolo 14
- Decreto MIPAF n. 61413 del 12 aprile 2000
- Decreto MIPAF n. 61414 del 12 aprile 2000
- Decreto MIPAF n. 410 del 12 settembre 2000
- Decreto MIPAF del 12 ottobre 2000
- Decreto MIPAAF del 12 maggio 2010
- Decreto MIPAAF del 12 marzo 2014
- Legge 28 luglio 2016, n. 154, articolo 2
- Decreto MIPAAF del 11 agosto 2016
- Decreto MIPAAF del 14 giugno 2017
- Decreto MIPAAF del 23 gennaio 2018
Per informazioni:
UO Qualità conoscenze e innovazioni agroalimentari:
Direttore - Giorgio Trentin (tel. 041 2795529 - email: giorgio.trentin@regione.veneto.it)
Giovanni Mancinelli (tel. 041 2795521 - email: giovanni.mancinelli@regione.veneto.it)
Data ultimo aggiornamento: 19 marzo 2020