Settori diversi da ortofrutticolo e olivicolo

 

In questa pagina sono disciplinate le procedure di riconoscimento e controllo delle OP/AOP:

- ai sensi dell’articolo 152 e seguenti del Reg. UE n. 1308/2013 nei settori: cereali, riso, zucchero, foraggi essiccati, sementi, luppolo, lino e canapa, vitivinicolo, floricoltura, tabacco, carni bovine, latte e prodotti lattiero caseari (latte bovino, latte bufalino, latte ovicaprino), carni suine, carni ovine e caprine, uova, carni di pollame, alcole etilico di origine agricola, prodotti dell’apicoltura, bachi da seta, altri prodotti (patate, sughero, altri carni e pellami ad es. carni cunicole, proteoleaginose, altro);

- per i settori non compresi nell’elenco di cui all’articolo 1, comma 2 del Reg. UE n. 1308/2013. In tale caso le OP non possono beneficiare di nessuna delle disposizioni del regolamento OCM concernenti le Organizzazioni di Produttori riconosciute, ma per il loro riconoscimento si applicano i criteri ed i requisiti indicati nel DM n. 1108/2019 -di modifica del DM n. 387/2016- e nel decreto direttoriale n. 176/2019, richiamando la norma nazionale di riferimento (decreto legislativo n. 102/2005) o le norme sopravvenienti. Si fa riferimento ai settori: “prodotti biologici esclusi i prodotti compresi in OCM ortofrutta e OCM olio di oliva”, “agroenergetico”, “piante officinali escluse quelle comprese in OCM ortofrutta”, “agricoltura sociale di cui all’articolo 4 della Legge n. 141/2015”;

- esclusivamente per il mandato a vendere rilasciato da ciascuno degli aderenti, di cui all’articolo 3, comma 2, lettere d e d-bis del DM n. 387/2016, come modificato dal DM n. 1108/2019, nei settori: bovini vivi, comparto bovino/latte crudo, comparto bufalino/latte crudo, comparto ovicaprino/latte crudo, seminativo/generico, seminativi - frumento (grano) tenero di cui al codice NC ex 1001 99 00, seminativi - orzo di cui al codice NC ex 1003 90 00, seminativi - mais di cui al codice NC 1005 90 00, seminativi - segale di cui al codice NC 1002 90 00, seminativi - frumento (grano) duro di cui al codice NC 1001 19 00, seminativi - avena di cui al codice NC 1004 90 00, seminativi - triticale di cui al codice NC ex 1008 60 00, seminativi - colza di cui al codice NC ex 1205, seminativi - semi di girasole di cui al codice NC ex 1206 00, seminativi - soia di cui al codice NC 1201 90 00, seminativi - fave e favette di cui ai codici NC ex 0708 ed ex 0713, seminativi - piselli da foraggio di cui ai codici NC ex 0708 ed ex 0713, seminativi - sorgo di cui al codice NC 1007 0090.

ELENCO OP E AOP
 

NORMATIVA EUROPEA

NORMATIVA NAZIONALE

  • Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle OP - DM 387_2016
  • Linee guida per l’attuazione delle procedure operative del DM 387 / 2016 - Linee Guida DM 387 / 2016
  • Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle AOP - DM 1108_2019

NORMATIVA REGIONALE


PROGRAMMA EUROPEO "LATTE, YOGURT E FORMAGGI NELLE SCUOLE"

PROGRAMMA REGIONALE “SALUTE IN TUTTE LE POLITICHE” CON LE SCUOLE

Programma delle attività congiunte scuola - regione a.s. 2019 - 2020


_________________________________________________________

Per informazioni:

P.O. Associazionismo agricolo e ortofrutta - Veronica Bertoldo

tel. 041.2795628 - email: veronica.bertoldo@regione.veneto.it



Data ultimo aggiornamento: 18 marzo 2020