Settore ortofrutticolo

Il settore ortofrutticolo comprende sia i prodotti freschi di cui all’articolo 1, comma 2, lettera i) del Reg. UE n. 1308/2013, sia i prodotti trasformati di cui all’articolo 1, comma 2, lettera j) del medesimo regolamento comunitario.

Le OP/AOP possono costituire un fondo di esercizio destinato esclusivamente a finanziare il programma operativo dalle stesse presentato e finanziato:

a) con contributi finanziari degli aderenti all'OP e/o dell’OP stessa oppure dell’AOP attraverso gli aderenti a quest’ultima;

b) con un aiuto finanziario dell'Unione che può essere concesso alle OP/AOP.

Per la parte specifica attinente i programmi operativi si rimanda al link “Programmi operativi delle OP/AOP” nell’ambito della normativa regionale della presente pagina.

ELENCO OP E AOP

NORMATIVA EUROPEA

  • Regolamento che istituisce un’Organizzazione Comune di Mercato (OCM) dei prodotti agricoli, tra cui l’ortofrutta fresca e l’ortofrutta trasformata - Reg. UE 1308_2013
  • Regolamento “OMNIBUS” che modifica il Reg. UE n. 1308/2013 - Reg. UE 2393_2017
  • Regolamento delegato del Reg. UE 1308/2013 - Reg. UE 891_2017
  • Regolamento delegato che modifica il Reg. UE 891/2017 - Reg. UE 1145_2018
  • Regolamento delegato che modifica il Reg. UE 891/2017 - Reg. UE 652_2021
  • Regolamento di esecuzione del Reg. UE 1308/2013 - Reg. UE 892_2017
  • Regolamento di esecuzione che modifica il Reg. UE 892/2017 - Reg. UE 1146_2018
NORMATIVA NAZIONALE
  • Strategia nazionale del settore per il periodo 2018/2022 inclusa la Disciplina ambientale - DM 4969_2017
  • Modifica della Strategia nazionale del settore per il periodo 2018/2022 inclusa la Disciplina ambientale - DM 9286_2018
  • Modifica della Strategia nazionale del settore per il periodo 2018/2022 adottata con DM 4969/2017 - DM 9194035_2020
  • Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle OP/AOP e loro programmi operativi - DM 9194017_2020
  • Modifiche al DM 9194017/2020 - DM 339387_2021
  • Deroghe, per l’anno 2021, alla normativa di cui al DM 9194017/2020 - DM 339446_2021
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi
    operativi delle OP dall’1.1.2021 - CM 9239543_2020
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP dall’1.1.2021 (sostituzione degli Allegati A e B della CM 9239543_2020) - CM 115873_2021
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP dall’1.1.2021 (sostituzione degli Allegati A e B della CM 115873_2021) - CM 307514_2021
NORMATIVA REGIONALE
  • Parametri quantitativi per il riconoscimento delle OP/AOP - DGR 228 2019
  • Modifiche alla DGR 228/2019 (specifiche per la frutta a guscio) - DGR 644_2021
  • Programmi operativi delle OP/AOP
  • Linee di indirizzo alle OP/AOP per la presentazione dei programmi operativi poliennali dall’1.1.2019 - DGR 1496_2018
  • Deroghe relative alle attività di promozione/comunicazione e di ricerca/produzione sperimentale di cui alla DGR 1496/2018 - DGR 262_2021
  • Autorizzazione alle OP/AOP per presentare due domande di modifica in corso d’anno dei programmi operativi per l’annualità 2021 - DGR 340_2021
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP dall’1.1.2021 - decreto direttoriale 151_2020
  • Integrazioni al decreto direttoriale 151/2020: valori massimi di sostegno (anno 2021) per i ritiri dal mercato della cicoria catalogna - decreto direttoriale 56_2021
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP dall’1.1.2022 - decreto direttoriale 125_2021

PROGRAMMA EUROPEO "FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE"

PROGRAMMA REGIONALE “SALUTE IN TUTTE LE POLITICHE” CON LE SCUOLE


______________________________________________

Per informazioni:
P.O. Associazionismo agricolo e ortofrutta - Veronica Bertoldo
tel. 041.2795628 - email: veronica.bertoldo@regione.veneto.it 



Data ultimo aggiornamento: 18 agosto 2021