Settore ortofrutticolo

Il settore ortofrutticolo comprende sia i prodotti freschi di cui all’articolo 1, comma 2, lettera i) del Reg. UE n. 1308/2013, sia i prodotti trasformati di cui all’articolo 1, comma 2, lettera j) del medesimo regolamento comunitario.

Le OP/AOP possono costituire un fondo di esercizio destinato esclusivamente a finanziare il programma operativo dalle stesse presentato e finanziato:

a) con contributi finanziari degli aderenti all'OP e/o dell’OP stessa oppure dell’AOP attraverso gli aderenti a quest’ultima;

b) con un aiuto finanziario dell'Unione che può essere concesso alle OP/AOP.

Per la parte specifica attinente i programmi operativi si rimanda al link “Programmi operativi delle OP/AOP” nell’ambito della normativa regionale della presente pagina.

ELENCO OP E AOP

NORMATIVA EUROPEA

  • Regolamento che istituisce un’Organizzazione Comune di Mercato (OCM) dei prodotti agricoli, tra cui l’ortofrutta fresca e l’ortofrutta trasformata - Reg. UE 1308_2013
  • Regolamento “OMNIBUS” che modifica il Reg. UE n. 1308/2013 - Reg. UE 2393_2017
  • Regolamento delegato del Reg. UE 1308/2013 - Reg. UE 891_2017
  • Regolamento delegato che modifica il Reg. UE 891/2017 - Reg. UE 1145_2018
  • Regolamento di esecuzione del Reg. UE 1308/2013 - Reg. UE 892_2017
  • Regolamento di esecuzione che modifica il Reg. UE 892/2017 - Reg. UE 1146_2018
NORMATIVA NAZIONALE
  • Strategia nazionale del settore per il periodo 2018/2022 inclusa la Disciplina ambientale - DM 4969_2017
  • Modifica della Strategia nazionale del settore per il periodo 2018/2022 inclusa la Disciplina ambientale - DM 9286_2018
  • Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle OP/AOP e loro programmi operativi - DM 5927_2017
  • Modifica alle Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle OP/AOP e loro programmi operativi - DM 9628_2018
  • Disposizioni nazionali sul riconoscimento e il controllo delle OP/AOP e loro programmi operativi - DM 8867_2019
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP - CM 5928_2017
  • Integrazioni e modifiche alla Circolare ministeriale 5928/2017 - CM 7163_2017
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP - CM 5440_2019
NORMATIVA REGIONALE
  • Parametri quantitativi per il riconoscimento delle OP/AOP - DGR 684 2015
  • Parametri quantitativi per il riconoscimento delle OP/AOP - DGR 228 2019
  • Programmi operativi delle OP/AOP
  • Linee di indirizzo alle OP/AOP per la presentazione dei programmi operativi poliennali dall’1.1.2019 - DGR 1496_2018
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi poliennali delle OP dall’1.1.2019 - DGR 1497_2018
  • Integrazioni alla DGR 1497_2018 - DGR 1993_2019
  • Valori massimi e importi forfettari relativi alle spese ammissibili nei programmi operativi delle OP dall’1.1.2020 - decreto direttoriale 131_2019


PROGRAMMA EUROPEO "FRUTTA E VERDURA NELLE SCUOLE"

PROGRAMMA REGIONALE “SALUTE IN TUTTE LE POLITICHE” CON LE SCUOLE


______________________________________________

Per informazioni:
P.O. Associazionismo agricolo e ortofrutta - Veronica Bertoldo
tel. 041.2795628 - email: veronica.bertoldo@regione.veneto.it 



Data ultimo aggiornamento: 18 marzo 2020