Percorsi Percorsi

Siti tematici Siti tematici

Logo sito web di AVEPA

 

 

         

        Link esterno al sito web di Piave

 Collegamento al sito dedicato al PSR 2014 2020

          Link esterno al sito web di Veneto Agricoltura 



Data ultimo aggiornamento: 20 febbraio 2020

Lo sviluppo rurale in Veneto - Schede informative 2014

Nell’ambito delle attività di predisposizione del nuovo Programma di sviluppo rurale 2014-2020, la Regione del Veneto ha provveduto a realizzare una serie di schede informative sul sistema agricolo e rurale del Veneto.

La Regione ha considerato prioritaria la realizzazione di iniziative di studio e approfondimento finalizzate alla definizione di un quadro conoscitivo generale sulla situazione e sull’evoluzione del contesto agricolo e rurale.

Le schede realizzate sono 73, suddivise tra le sei priorità europee per lo sviluppo rurale del periodo 2014-2020. La loro elaborazione è stata affidata, attraverso apposite convenzioni, agli stessi soggetti che hanno collaborato all’attività di analisi del nuovo Psr Veneto.

Le schede sono a cura di:
Centro Interdipartimentale Giorgio Lago Università di Padova;
Inea – Istituto nazionale di economia agraria;
Tesaf – Dipartimento territorio e sistemi agro-forestali Università di Padova;
Veneto Agricoltura.
 

Elenco completo Schede [pdf 100 Kb]

Priorità 1 – Promuovere il trasferimento di conoscenze e l’innovazione

01 - Le parole dell’innovazione [pdf 200 Kb]
02 - Metodologie e professionalità per il sistema della conoscenza [pdf 230 Kb]
03 - Il sistema della conoscenza: ricerca a sperimentazione [pdf 400 Kb]
04 - Il sistema dei servizi: la formazione [pdf 160 Kb]
05 - Il sistema dei servizi: la consulenza [pdf 150Kb]
06 - Le ITC nel sistema della conoscenza [pdf 150 Kb]
07 - Il confronto Veneto-Europa sul livello di innovazione [pdf 300 Kb]
08 - L’innovazione delle imprese agricole venete [pdf 200 Kb]
09 - Reti e rapporti di cooperazione tra le imprese [pdf 200 Kb]
10 - Il Partenariato Europeo per l’innovazione – PEI [pdf 600 Kb]
11 - Informazione e comunicazione agricola [pdf 160 Kb]
12 - La programmazione europea per l’innovazione. Il programma Horizon [pdf 300 Kb]

Priorità 2 - Potenziare la redditività delle aziende agricole e la competitività dell'agricoltura
e promuovere tecnologie innovative per le aziende agricole e la gestione sostenibile delle foreste


13 - L'evoluzione delle strutture agricole [pdf 400 Kb]
14 - Ricavi, costi e redditi delle imprese agricole [pdf 170 Kb]
15 - Prezzi agricoli e prezzi al consumo [pdf 230 Kb]
16 - Il mercato nazionale e internazionale dei prodotti agroalimentari [pdf 1,4 Mb]
17 - La produttività dei fattori produttivi [pdf 190 Kb]
18 - Il ricambio generazionale [pdf 160 Kb]
19 - Il credito agrario [pdf 170 Kb]
21 - Nuove forme di impresa, mobilità dei fattori e servizi [pdf 160 Kb]
28 - I lavoratori immigrati in agricoltura [pdf 160 Kb]

Priorità 3 – Promuovere l’organizzazione della filiera agroalimentare e la gestione del rischio nel settore agricolo

20 - Le assicurazioni in agricoltura [pdf 500 Kb]
22 - L’industria alimentare [pdf 150 Kb]
23 - La distribuzione e i consumi alimentari [pdf 500 Kb]
24 - Le produzioni di qualità [pdf 150 Kb]
25 - Le filiere corte e la vendita diretta dei prodotti agricoli [pdf 250 Kb]
26 - Il sistema cooperativo agroalimentare [pdf 700 Kb]
27 - Le organizzazioni dei produttori [pdf 700 Kb]
30 - 31 - Il comparto ortofrutticolo [pdf 180 Kb]
32 - Il comparto vitivinicolo [pdf 400 Kb]
33 - Il comparto del florovivaismo [pdf 300 Kb]
34 - Il comparto del tabacco [pdf 150 Kb]
35 - Il comparto lattiero-caseario [pdf 350 Kb]
36 - Il comparto zootecnico da carne in Veneto [pdf 500 Kb]
37 - Filiere foresta-legno [pdf 150 Kb]
73 - Il comparto olivicolo [pdf 150 Kb]

Priorità 4 - Preservare, ripristinare e valorizzare gli ecosistemi connessi all'agricoltura e alla silvicoltura

38 - La copertura del suolo [pdf 170 Kb]
39 - Aree protette e Attività Agroforestale [pdf 270 Kb]
40 - Aree Agricole e Forestali ad Alto Valore Naturale [pdf 150 Kb]
41 - Lo stato delle Foreste [pdf 200 Kb]
42 - Biodiversità agraria [pdf 120 Kb]
43 - Paesaggio rurale [pdf 160 Kb]
44 - Cambiamento climatico e sistemi agricoli e forestali [pdf 230 Kb]
47 - La gestione della risorsa idrica [pdf 160 Kb]
49 - Direttiva Nitrati [pdf 290 Kb]
50 - Uso del suolo [pdf 270 Kb]
51 - Il consumo di concimi [pdf 230 Kb]
52 - Il consumo di agrofarmaci [pdf 170 Kb]
53 - Le zone svantaggiate [pdf 150 Kb]
54 - L'agricoltura biologica [pdf 160 Kb]
56 - Sequestro di gas serra nell'agricoltura e nelle foreste [pdf 200 Kb]

Priorità 5 - Incentivare l'uso efficiente delle risorse e il passaggio a un'economia a basse emissioni di carbonio e resiliente al clima nel settore agroalimentare e forestale

45 - Emissioni di gas serra nell'agricoltura e nelle foreste [pdf 200 Kb]
46 - Energia e fonti rinnovabili in agricoltura [pdf 160 Kb]
48 – Irrigazione [pdf 250 Kb]
55 - La specializzazione dei sistemi produttivi agricoli [pdf 330 Kb]
57 - Biomasse ad uso energetico [pdf 160 Kb]

Priorità 6 - Adoperarsi per l'inclusione sociale, la riduzione della povertà e lo sviluppo economico nelle zone rurali

58 - Aree Rurali del Veneto [pdf 500 Kb]
59 - Diversificazione Agroforestale Aree Rurali [pdf 350 Kb]
60 - Agriturismo e turismo rurale [pdf 400 Kb]
61- Economia e struttura produttiva [pdf 190 Kb]
62- Servizi Essenziali [pdf 280 Kb]
63 - Agricoltura e società [pdf 160 Kb]
64 - Piccole Medie Imprese [pdf 230 Kb]
65 – Occupazione [pdf 260 Kb]
66 - Capitale sociale nelle aree rurali [pdf 170 Kb]
67 – NuoveTecnologie [pdf 320 Kb]
68 - Banda Larga [pdf 240 Kb]
69 - LEADER e lo sviluppo rurale [pdf 170 Kb]
70 - Gruppi di azione locale [pdf 300 Kb]
71 - Progetti Integrati [pdf 1,5 Mb]
72 - IPA (2) [pdf 245 Kb]


 




Data ultimo aggiornamento: 12 giugno 2015