Miglioramento delle produzioni e delle risorse genetiche di interesse agrario

Ci occupiamo di programmazione, coordinamento e gestione delle iniziative di controllo e sostegno del miglioramento genetico delle produzioni zootecniche, attività di assistenza tecnica in zootecnia, conservazione della biodiversità di interesse agrario e alimentare, nonché delle relative risorse genetiche. In particolare:
  • Miglioramento del patrimonio zootecnico,finanziamento delle Associazioni Provinciali allevatori per la Tenuta libri genealogici e svolgimento dei controlli funzionali (LR 40/2003 art.65), finanziamento delle iniziative di valorizzazione finalizzate al miglioramento genetico;
  • Interventi per il miglioramento genetico della base riproduttiva animale attuati da Veneto Agricoltura (Intermizoo Spa) (LR 40/2003 art.66);
  • Assistenza tecnica specialistica nel settore zootecnico (LR 40/2003 art.65 bis) – Programma di assistenza tecnica in zootecnia e Progetto operativo attività (PATZ e POA);
  • Partecipazione a Commissioni e Comitati nazionali e locali: Commissione Tecnica Centrale (CTC) Bovini razza Frisona Italiana, CTC Bovini razza Bruna, CTC Bovini razza Pezzata Rossa, CTC Bovini razza Rendena, CTC AIA– UC.cap Latte, CTC AIA-UC.RAAvicoli, Commissione sementiera regionale;
  • Attività sementiera: Iscrizione al Registro Nazionale varietà da conservazione (I.RN.VDC) e supporto alle iniziative per la individuazione, caratterizzazione, preservazione delle risorse genetiche vegetali a rischio di erosione genetica, abbandono e/o estinzione;
  • Rete interregionale della ricerca agraria, forestale, acquacoltura e pesca: Raccordo con le iniziative nazionali proposte dai Gruppi di Competenza, nell’ambito della ricerca e dell’innovazione agricola e alimentare;
  • Supporto agli interventi di conservazione delle risorse genetiche e della biodiversità di interesse agrario e alimentare (PN-BDV.IAA-AVM; L n. 194/2015).

Normativa di riferimento


Per informazioni:
Regione del Veneto Area Sviluppo Economico
Direzione Agroalimentare - Unità Organizzativa – Qualità conoscenze e innovazioni agroalimentari
Posizione Organizzativa – Miglioramento delle produzioni e delle risorse genetiche di interesse agrario e assistenza in zootecnia
Carlo Vecchiati: 041/2795497 – carlo.vecchiati@regione.veneto.it).



Data ultimo aggiornamento: 27 marzo 2020