Dettaglio contenuto
Dalla produzione al consumo, la sfida dell’agroalimentare verso la transizione ecologica
Nuovi consumatori e filiera a confronto su modelli di produzione, distribuzione e consumo sostenibili: il caso del Veneto
Fondazione Qualivita, Origin Italia in collaborazione con McDonald’s organizzano un appuntamento in Veneto con focus su giovani imprese, nuovi stili di consumo, transizione green, consorzi di tutela, digitale, distribuzione e istituzioni
Oggi l’agroalimentare è al centro di un grande progetto di innovazione e transizione ecologica, che coinvolge tutta la filiera: le imprese e i rappresentanti del settore, i consumatori e i cittadini chiamati a modelli di consumo sostenibile e, non da ultimo, la ristorazione, punto di contatto tra la produzione e il consumo, luogo in cui i cittadini sono chiamati a concretizzare le proprie scelte. In Veneto i prodotti di qualità territoriale DOP IGP, come il Radicchio Rosso di Treviso IGP, l’Asiago DOP, la Cozza di Scardovari DOP e tutti gli altri, ricoprono un ruolo prioritario nell’educare a un nuovo paradigma di produzione, distribuzione e consumo: per farlo, è fondamentale promuovere il confronto tra tutti gli anelli della filiera e in particolare con i giovani – nuovi cittadini e futuri consumatori – che saranno i veri interpreti del nuovo sistema di valori.
PROGRAMMA
Modera
Micaela Cappellini – Il Sole 24 Ore
Introduzione
Mauro Rosati – Fondazione Qualivita
Cosimo Finzi – AstraRicerche
Filiera Agricoltura Veneta
Nicola Dell’Acqua – Veneto Agricoltura
Filiera Provolone Valpadana DOP
Silvia Albiero, Azienda Produttrice
Filiera Radicchio Rosso di Treviso IGP
Alessandro Franchetto, Produttore
Filiera Asiago DOP
Flavio Innocenzi, Consorzio di Tutela
Davide Nicoli, Produttore in malga
Formazione
Maria Grazia Grotto – ITIS Aulo Ceccato
Filiera Cozza di Scardovari DOP
Paolo Mancin, Consorzio di Tutela
Valentina Tepidino, Veterinaria
Filiera Piave DOP
Michela Centeleghe, Azienda Produttrice
Filiera Aglio Bianco Polesano DOP
Carlo Salvan, Produttore
Conclusioni
Cesare Baldrighi – Origin Italia
Mario Federico – McDonald’s
Federico Caner– Assessore ai fondi UE, turismo, agricoltura, commercio estero Regione Veneto
Gian Marco Centinaio – Sottosegretario Ministro Politiche agricole
#DOPIGPFUTURO
Riferimento uffici
Direzione Agroalimentare
tel : 041 2795521
email
Redazione a cura della Direzione Comunicazione e Informazione - Ufficio Coordinamento Internet
Data ultimo aggiornamento: 14 maggio 2021