Agriturismo


L’ATTIVITA’ AGRITURISTICA

Indice della pagina 

________________________________________________

Definizione

Per attività agrituristica s’intende esclusivamente l’attività di ospitalità e di somministrazione esercitata da imprenditori agricoli - singoli o associati, anche in forma di società agricole di persone e di capitali, di cui all’articolo 2135 del codice civile- connessa e non prevalente rispetto a quella principale di coltivazione, selvicoltura e allevamento del bestiame. Per connessione si intende il legame che intercorre tra l’attività agricola e le attività turistiche e si realizza con l’utilizzo delle risorse aziendali e territoriali; la prevalenza comporta che il tempo di lavoro annuo impiegato nell’attività agricola, sia superiore a quello impiegato nelle attività turistiche connesse al settore primario.

La norma regionale per l'Agriturismo, la LR n.28/2012 é stata recentemente modificata dalla L.R.n.23/2022:

 

Principali requisiti

- Il soggetto del riconoscimento è l’impresa agricola che ha effettuato almeno un biennio di attività agricola ed ha partecipato ad un apposito corso di formazione. I principali requisiti sono: 

  1. essere imprenditori agricoli singoli o associati, anche in forma di società agricole di persone e di capitali, di cui all'articolo 2135 del codice civile;
  2. aver frequentato il corso formativo per operatori agrituristici di almeno 100 ore;
  3. dimostrare di svolgere attività agricola da almeno due anni.
Le procedure e modalità per il riconoscimento dell'attività agrituristica sono riportate nel Portale Piave.    Nuove disposizioni, a seguito della modifica della legge regionale n.23/2022, sono in corso di definizione. 

 

Riconoscimento, classificazione e avvio delle attività

  1. Per ottenere il RICONOSCIMENTO delle attività agrituristiche, l'impresa agricola presenta la Comunicazione ai fini del riconoscimento dei requisiti e di approvazione del Piano agrituristico aziendale, che determina le attività agrituristiche. Tale domanda deve essere compilata sul nell'applicativo "Agriturismo WEB", presente sul Portale Piave e inviata alla Regione via pec.  
  2. Contemporaneamente alla Comunicazione ai fini del riconoscimento, oppure in una fase successiva, l'impresa invia la  S.C.I.A. al SUAP del Comune, per dare avvio a una o più attività (ristorazione; ospitalità, turismo rurale, ecc.).

CLASSIFICAZIONE degli agriturismi con ospitalità 

  1. Per ottenere il riconoscimento della classificazione, gli agriturismi con ospitalità inviano inoltre  la "Domanda di classificazione dell'azienda agrituristica e comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismio italia" che identifica l'attività con simbolo identificatico del turismo veneto".  A tale domanda va allegata la "Tabella con il calcolo della categoria di classificazione. La Domanda ricomprende anche la Comunicazione d'uso del Marchio "agriturismo italia". 
  2. Come previsto dalla DGR 1372 del 23/09/19, gli agriturismi inviano la S.C.I.A. al SUAP del Comune, contestualmente alla domanda di classificazione  e possono iniziare l'attività. 
  3.  Si evidenzia che la SCIA comprende la richiesta di accredito al portale regionale per la comunicazione statistica degli ospiti alloggiati.    

 

Targa di riconoscimento

Tutti gli agriturismi devono esporre la targa di riconoscimento, in particolare:

  • Gli agriturismi con ristorazione, senza ospitalità, inviano la Comunicazione di utilizzo del Marchio "agriturismo italia", comprensiva dell'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto;
  • per gli agriturismi con ospitalità, la Comunicazione di utilizzo Marchio "agriturismo italia" con il simbolo della categoria di classificazione assegnata, nonché l'impegno a richiedere e utilizzare il marchio turistico veneto,  é ricompresa nella Domanda di classificazione

Collegamento al Portale Piave per la modulistica, le procedure e la Targa di riconoscimento

 

Uffici regionali territoriali competenti 


NB: Gli uffici rispondono al pubblico dalle ore 10 alle ore 12, dal lunedì al venerdì.

Ufficio territoriale                  Indirizzo                              Telefono                  Referente

  • Verona c/o CCIAA Verona,     Corso Porta nuova, 96       045.867.6883   Franco Lonardi (6881)-Lorenzo Ballini (6880)
  • Vicenza c/o CCIAA Vicenza    Via Montale 27                    0444.337193    Pino Silvio
  • Treviso c/o CCIAA Treviso      Piazza Borsa n.3/b              041.2795493    sede centrale 
  • Rovigo  c/o sede Treviso                                                          041.2795493   Sede centrale
  • Belluno c/o CCIAA Belluno     Pz. S. Stefano, 15/17         0437.94.6489   Pezzé Rosanna 
  • Padova  c/o sede Belluno                                                        0437.94.6489   Pezzé Rosanna
  • Venezia                                      Sede Centrale                         041.279.5536  Tiozzo Roberto

 

SEDE CENTRALE  

DIREZIONE PROMOZIONE ECONOMICA E MARKETING TERRITORIALE 

Segreteria 041.279.5588  / 5456  / 5518  - Via Torino, 110 – 30172 Mestre-Venezia

Agricoltura: Agriturismo ID 127224

PECpromoeconomia@pec.regione.veneto.it     e-mail: promoeconomia@regione.veneto.it

 

Riferimenti normativi, procedure operative e modulistica

Legge regionale n.28/2012, modificata dalla LR n.23/2022

http://piave.regione.veneto.it/web/temi/agriturismo

Applicativo Agriturismo WEB
 

Collegati alla pagina delle Attività Turistiche connesse al settore primario 

 

 



Data ultimo aggiornamento: 21 febbraio 2023