Requisiti professionali e morali

Tra i requisti per l'esercizio di attività di commercio sono necessari i requisiti professionali e/o morali per: 

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Per l'attività di vendita e somministrazione alimenti e bevande

I requisiti professionali per l'attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande sono disciplinati dall'art. 71, comma 6 del decreto legislativo 26 marzo 2010, n. 59, il quale - come evidenziato dalla deliberazione di Giunta regionale n. 2029 del 3 agosto 2010 - riveste natura di principio fondamentale nell'ambito della potestà legislativa concorrente delle Regioni.

La Regione ha attuato i principi di cui all'articolo 71 del decreto legislativo n. 59 del 2010 mediante l'adozione delle Deliberazioni di Giunta regionale n. 2026 e n. 2029 del 3 agosto 2010.

La normativa di riferimento, pertanto, è la seguente:

Decreto legislativo 26 marzo 2010 n. 59 "Attuazione della Direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi del mercato interno", articolo 71.

DGR 3 agosto 2010 n. 2026 concernente "Legge regionale 21 settembre 2007, n. 29 recante "Disciplina dell'esercizio dell'attività di somministrazione di alimenti e bevande". Adeguamento al Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 recante "Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno". Primi criteri di indirizzo e coordinamento normativo".

DGR 3 agosto 2010 n. 2029 e allegato A) recante "Requisiti professionali per la vendita e la somministrazione di alimenti e bevande. Adeguamento al Decreto Legislativo 26 marzo 2010 n. 59 in tema di "Attuazione della direttiva 2006/123/CE relativa ai servizi nel mercato interno". Criteri di indirizzo e coordinamento normativo. Nuova disciplina dei corsi di formazione professionale abilitanti all'esercizio dell'attività di vendita e somministrazione di alimenti e bevande".

Circolare del Ministero dello Sviluppo Economico 15 aprile 2011, n. 3642 in materia di titoli di studio e di formazione abilitanti l'esercizio dell'attività. Restano salvi ulteriori titoli di studio o di formazione riconosciuti in via interpretativa dal Ministero dello Sviluppo Economico con apposite risoluzioni, reperibili nel sito internet del MISE (Ministero Sviluppo Economico)

 

Per la vendita di funghi epigei freschi spontanei e funghi porcini secchi o sfusi

Per la vendita di funghi epigei freschi spontanei e funghi porcini secchi o sfusi occorre, oltre ai requisiti morali e professionali previsti per la vendita e la somministrazione di alimenti e bevande, il superamento di un apposito esame di abilitazione.

Eventuali informazioni possono essere richieste a Veneto Agricoltura o Unioncamere del Veneto.
 



Data ultimo aggiornamento: 11 ottobre 2013