ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI (OP) E ASSOCIAZIONI DI ORGANIZZAZIONI DI PRODUTTORI (AOP)

Le OP e le AOP rappresentano le strutture aggregative scelte dall’Unione europea per concentrare l'offerta e migliorare la commercializzazione dei prodotti dei soci, pianificare e adeguare la produzione alla domanda, ottimizzare i costi di produzione e stabilizzare i prezzi alla produzione, svolgere ricerche, promuovere le migliori pratiche per rispettare l’ambiente e il benessere animale, fornire assistenza tecnica, gestire i sottoprodotti e gli strumenti di gestione del rischio a disposizione degli aderenti, contribuendo così al rafforzamento della posizione dei produttori nella filiera alimentare.

Essere OP permette di dedicare persone competenti e specializzate nell'attività commerciale, ridurre i passaggi commerciali, allargare i possibili mercati (valutando anche quelli esteri), ampliare la gamma dei prodotti disponibili, ottenere garanzie sui crediti e condizioni di pagamento più vantaggiose, gestire direttamente le fasi di trasformazione del prodotto, programmare la produzione in funzione degli accordi commerciali, predisporre servizi di assistenza tecnico - economica, sviluppare tecnologie innovative, gestire sistemi di qualità e certificazioni, oltre a essere interlocutori ufficiali dell'Ente Pubblico.

I produttori soci di un’OP hanno il vantaggio di vedersi riconosciuta l’assistenza tecnica durante la fase produttiva, di essere alleggeriti dagli impegni successivi alla produzione e di ottenere un giusto riconoscimento economico finale.
La gestione dei rapporti con il mercato rappresenta, infatti, l'attività più critica che oggi l'imprenditore agricolo deve affrontare con i vari passaggi intermedi fino ad arrivare al consumatore e questi passaggi assorbono ogni volta una quota di valore aggiunto: aderire a un’OP contribuisce, pertanto, a creare una maggiore quantità di prodotto da commercializzare in grado di portare a un maggior potere contrattuale e, contestualmente, a gestire e promuovere la qualità delle produzioni.

SETTORE ORTOFRUTTICOLO

SETTORE OLIVICOLO

SETTORI DIVERSI DA ORTOFRUTTICOLO E OLIVICOLO

Compila il questionario di gradimento

___________________________________

 

Per informazioni:
P.O. associazionismo agricolo e ortofrutta
Veronica Bertoldo - 041-2795628 - veronica.bertoldo@regione.veneto.it)
 



Data ultimo aggiornamento: 29 gennaio 2024