Sicurezza alimentare

Latte  e prodotti lattiero caseari

La produzione di latte e prodotti lattiero caseari in Veneto riveste un ruolo importante sia per quanto riguarda le differenti realtà produttive (allevamenti di pianura, montagna, malghe,…), sia per le diverse tipologie di prodotti caseari.

_________________

Normativa

Latte crudo:

Deliberazione della Giunta Regionale n. 513 del 3 aprile 2012
"Disposizioni per la disciplina della vendita diretta di latte crudo dal produttore agricolo al consumatore finale. Sostituzione deliberazione n. 2950 dell'11 ottobre 2005"

Allegato A alla DGR n. 513 del 3 aprile 2012

Allegato B alla DGR n. 513 del 3 aprile 2012

Allegato B1 alla DGR n. 513 del 3 aprile 2012

Nota del Dirigente dell'U.P. Veterinaria prot. n. 246784 del 28 maggio 2012
"DGR n. 513/2012 Disposizioni per la disciplina della vendita diretta di latte crudo dal produttore agricolo al consumatore finale - Chiarimenti"

Decreto del Dirigente Regionale dell'UdP Sanità Animale e Igiene Alimentare n. 173 del 1 dicembre 2009[pdf -1MB] 
"Linee guida per l'esecuzione dei controlli tesi a garantire la sicurezza alimentare nell'ambito della produzione e immissione sul mercato del latte destinato al trattamento termico e alla trasformazione"

Nota del Dirigente di Servizio Igiene degli Alimenti, Nutrizione, Acque prot. n. 143836 del 17 marzo 2008 [file pdf - 392 KB]
" Non conformità nel tenore di germi a 30 °C in latte crudo destinato alla vendita diretta al consumatore finale- risposta al quesito"

Nota dell'UdP Sanità Animale e Igiene Alimentare prot. n.180175 del 17 luglio 2007 [file pdf - 208 KB]
"DGR 2590/05 Linee guida per la vendita di latte crudo dal produttore agricolo al consumatore finale - chiarimenti"

Nota del Dirigente di Servizio Igiene degli Alimenti, Nutrizione e Acque prot. n. 323527 del 25 maggio 2006 [file pdf - ]
"Utilizzo della bactofugazione nel latte crudo - Chiarimenti"

Latte:

(in aggiornamento)

Gelati:

Nota del Ministero della Salute prot. n. 24443 del 2 agosto 2010
"Inquadramento della produzione  di gelati a partire da latte crudo ai sensi dei regg. (CE) 852 - 853/2004"

Nota del Dirigente di Servizio Igiene degli Alimenti,Nutrizione e Acque prot. n. 53744/500.00.13.01 del 30 gennaio 2007 [file pdf - 369 KB]
"Possibilità di vendita di gelati da parte di artigiani a ditte che utilizzano tale prodotto nell'ambito di un'operazione o attività di un'impresa del settore alimentare"

Circolare del Ministero della Salute prot. n. 33814-P del 26 settembre 2006 [file pdf - 470 KB]
"Inquadramento dei gelati ai sensi dei regolamenti del pacchetto igiene"

Circolare  del Ministero della Salute prot n.IX-13016-P del 29 marzo 2006 [file pdf - 650 KB]
"Linee guida applicative dei Reg.(CE) n. 852/04 e Reg.(CE) n. 853/04"

Piccole Produzioni Locali (PPL)

Deliberazione della Giunta Regionale n. 2016 del 03 luglio 2007 [file pdf - 853 KB]
"Applicazione dei Reg. (CE) n. 852-853-854-882/2004 per le piccole realtà produttive"
Allegato A e Allegato B

Malghe:

Deliberazione della Giunta Regionale n. 3761 del 02 dicembre 2008 [file pdf -4 M]
"Applicazione della registrazione e del riconoscimento alle strutture di caseificazione in alpeggio"

Allegati B-E  e Allegati F-I


Il progetto “Produrre sicuro in malga: approfondimenti sulla caseificazione in alpeggio in relazione ai criteri normativi dell’Unione Europea sulla sicurezza alimentare” nasce dalla volontà di tutelare e valorizzare le produzioni lattiero-casearie ottenute in malga, garantendo nel contempo modalità di produzione sicure dal punto di vista igienico sanitario e della salute del consumatore.

Il Manuale di buone prassi igieniche e di lavorazione, realizzato dai Servizi Veterinari del territorio e dall’IZS delle Venezie traendo spunti dall’esperienza acquisita sul campo a diretto contatto con i “malghesi”, descrive le principali fasi produttive e per ciascuna si sofferma sui comportamenti da seguire e su quelli da evitare. Il manuale può essere un utile riferimento, non esaustivo, all’interno dei piani di autocontrollo delle singole malghe.

 



Data ultimo aggiornamento: 06/10/2016

Contenuto Html

 



Data ultimo aggiornamento: 29/01/2016