Link statici 1 Link statici 1

Contenuto Html Contenuto Html

 



Data ultimo aggiornamento: 29 gennaio 2016

Sicurezza alimentare Sicurezza alimentare

Acque

L’acqua è l’alimento più importante per la salute umana e viene ingerita, direttamente o indirettamente, contribuendo così al rischio a cui possono essere esposti i consumatori. La Regione del Veneto, avvalendosi dei Servizi Igiene degli Alimenti e Nutrizione (SIAN) delle Az. Ulss, ha il compito di tutelare la salute pubblica, garantendo la qualità delle acque mediante l’applicazione e il rispetto delle normative sanitarie specifiche.

____________________

Normativa

Acque potabili

Acque che provengono da una rete acquedottistica, da cisterne o da approvvigionamenti autonomi, utilizzate per bere, nella preparazione di bevande e cibi, nelle imprese alimentari per la produzione, il trattamento, la conservazione e l’immissione di prodotti destinati al consumo umano.

Decreto del Dirigente Regionale n. 15_del 09 febbraio 2009
"Linee guida Regionali per la sorveglianza ed il controllo delle acque destinate al consumo umano"

Decreto Legislativo 2 febbraio 2001 n. 31 [file pdf - 229KB]
"Attuazione della Direttiva 98/83/CE relativa alla qualità delle acque destinate al consumo umano"

Direttiva 98/83/CE del 3 novembre 1998 [file pdf - 31KB]
"Concernente la qualità delle acque destinate al consumo umano"

Acque minerali naturali e di sorgente

Acque poste in vendita in confezioni secondo un volume nominale autorizzato. In particolare si distinguono dalle acque potabili per la purezza originaria, conservabilità e composizione chimico-fisica costante alla sorgente. Relativamente alle sole acque minerali naturali, queste possono contenere tenori di minerali, di oligoalimenti e/o di altri costituenti tali da favorire eventualmente effetti sulla salute.

Delibera della Giunta Regionale n. 639 del 09/03/2010 [file pdf - 199 kb]
Acque minerali naturali e acque di sorgente: Controllo ufficiale delle acque destinate all'imbottigliamento, ai sensi del Regolamento (CE) n. 178/2002 e Regolamento (CE) n. 852/2004 e n. 882/2004 - adozione linee guida regionali e strumenti operativi per il controllo ufficiale.

Allegato A alla dgr n. 639 del 09/03/2010

Allegato B alla dgr n. 639 del 09/03/2010

Decreto Ministero Salute 29 dicembre 2003 [file pdf 54 KB]
"Attuazione della Dir. 2003/40/CE nella parte relativa ai criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali di cui al Decreto Ministeriale 12/11/92 n. 542 nonchè alle condizioni di utilizzazione dei trattamenti delle acque minerali naturali e di sorgente"

Decreto Ministero Salute 11 settembre 2003 [file pdf 49 KB]
"Attuazione della Dir. 2003/40/CE nella parte relativa all'etichettatura delle acque minerali naturali e di sorgente" 

Decreto Ministero Sanità 31 maggio 2001 [file pdf 56 KB]
"Modifiche al D.M. 12/11/92 n.542 concernente il regolamento del recante i criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali"

Decreto Ministeriale del 12 novembre 1992 n.542 [file pdf 77 KB]
"Criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali"

Decreto Legislativo n. 105 del 25 gennaio 1992 [file pdf 95 KB]
"Attuazione della Dir. 80/777/CE relativa sull'utilizzazione e la commercializzazione e la commercializzazione delle acque minerali naturali"

Direttiva n. 80/777/CE del 15 luglio 1980 [file pdf 72 KB]
"Ravvicinamento della legislazione degli Stati Membri sull'utilizzazione e la commercializzazione e la commercializzazione delle acque minerali naturali"



Data ultimo aggiornamento: 13 giugno 2013