vai al contenuto principale
Archivio Comunicati
Notizia n. 1821 del 17/11/2018

CONDANNE PESANTI ALLA BANDA NIGERIANA CHE A VICENZA SCHIAVIZZAVA GIOVANI CONNAZIONALI. ASSESSORE LANZARIN: “GIUSTA PENA PER UN REATO BRUTALE E INUMANO”

17/nov/2018 | l’assessore alle politiche sociali della Regione del Veneto, Manuela Lanzarin, la condanna a 23 anni complessivi di carcere comminata dal Tribunale di Venezia ai componenti di un’organizzazione malavitosa nigeriana che aveva messo in piedi una rete di immigrazione clandestina di loro giovani connazionali, costringendole a prostituirsi a Vicenza

Notizia n. 1822 del 17/11/2018

METEO E PROTEZIONE CIVILE. CONTINUANO A ESSERE COSTANTEMENTE MONITORATE LE FRANE DEL TESSINA E DELLA BUSA DEL CRISTO NEL BELLUNESE

17/nov/2018 | Anche nelle giornate di oggi e domani, sabato 17 e domenica 18 novembre, il Centro Funzionale Decentrato della Protezione Civile della Regione del Veneto ha dichiarato lo stato di ordinaria criticità per rischio idrogeologico (allerta gialla) nei bacini idrografici Alto Piave e Piave Pedemontano, in provincia di Belluno.

Notizia n. 1819 del 17/11/2018

SANITA’. PREMIO AIOM A PIERFRANCO CONTE. LE CONGRATULAZIONI DI ZAIA, “MERITATISSIMO, E’ UNA COLONNA DELL’ECCELLENZA ONCOLOGICA VENETA”

17/nov/2018 | SANITA’. PREMIO AIOM A PIERFRANCO CONTE. LE CONGRATULAZIONI DI ZAIA, “MERITATISSIMO, E’ UNA COLONNA DELL’ECCELLENZA ONCOLOGICA VENETA”

Notizia n. 1818 del 17/11/2018

LUNEDI’ 19 NOVEMBRE ALLE 12.00 ZAIA A MESTRE INAUGURA NUOVA INTERSEZIONE TRA VIA PORTO CAVERGNAGO E VIA MARTIRI DELLA LIBERTA’

17/nov/2018 | LUNEDI’ 19 NOVEMBRE ALLE 12.00 ZAIA A MESTRE INAUGURA NUOVA INTERSEZIONE TRA VIA PORTO CAVERGNAGO E VIA MARTIRI DELLA LIBERTA’

Notizia n. 1814 del 16/11/2018

IL RISTORANTE “LE CALANDRE” DI RUBANO (PD) DELLA FAMIGLIA ALAJMO CONFERMA LE TRE STELLE MICHELIN: I COMPLIMENTI DEL PRESIDENTE ZAIA

16/nov/2018 | il presidente della Regione del Veneto, Luca Zaia, saluta l’ennesima conquista delle tre stelle nella nuova edizione della Guida Michelin Italia da parte del ristorante “Le Calandre” dello chef Massimiliano Alajmo, unico veneto dei dieci “tristellati” del 2019.

LA REGIONE VENETO STUDIA LA VENICE MARATHON 2019 PER GARANTIRE L’“IMPATTO ZERO” DEI GRANDI EVENTI SPORTIVI

Comunicato stampa N° 1207 del 20/08/2018
 (AVN) – Venezia, 20 agosto 2018
 
Impatto zero negli eventi sportivi: a promuovere questa virtuosa esperienza ambientale è la Regione del Veneto attraverso la realizzazione del progetto “Zero Waste Blue sport events for territorial development”, finanziato nell’ambito del Programma Italia Croazia V A.  
 
“Il progetto – spiega l’assessore regionale al turismo e ai fondi UE, Federico Caner – non ha solo lo scopo di ridurre l’impatto ambientale, ma anche di incrementare i benefici sociali ed economici derivanti dai grandi eventi sportivi che si svolgono in aree sensibili, attraverso il coinvolgimento di tutti gli attori locali interessati”. 
 
L’evento di riferimento scelto è la Venice Marathon 2019, manifestazione che in fatto di sostenibilità ha già ottenuto la certificazione ISO20121 nel 2015: l’obiettivo è quello di riproporre successivamente le buone pratiche sperimentate nell’organizzazione di altri importanti appuntamenti sportivi. 
 
Utilizzando un’apposita piattaforma online, denominata “Zero Waste”, viene valutato il livello di sostenibilità dell’evento sportivo prendendo in esame non solo la sua dimensione ambientale, ma anche quella economica e sociale. In funzione del punteggio raggiunto, la piattaforma suggerisce un ventaglio di soluzioni migliorative da applicare concretamente negli eventi sportivi al fine di aumentare il loro livello di sostenibilità ed ottenere un attestato di evento “eco-friendly”.
 
Il progetto (che è iniziato lo scorso giugno e si concluderà a settembre del 2019) pone attenzione anche allo sviluppo di azioni che, una volta sperimentate, potranno essere assunte permanentemente a modello nella conduzione di manifestazioni, offrendo soluzioni per la mobilità sostenibile e per l’accessibilità ai siti, per una fruizione responsabile del territorio (metodi di gestione dei rifiuti prodotti nel corso dell’evento, dei punti di ristoro, delle iniziative di educazione ambientale nelle scuole, dei materiali distribuiti ai partecipanti, ecc.), per nuovi servizi alla comunità locale. 
 
Concretamente è già in atto un’azione pilota nell’edizione 2018: Regione, A.S.D. Venice Marathon Club e Direzione regionale Trenitalia - Divisione Passeggeri hanno avviato un apposito tavolo per sviluppare un modello di trasporto su rotaia che incentivi l’uso del treno da parte dei partecipanti.
 
“Non dimentichiamo – conclude Caner – che sempre più gli appuntamenti sportivi rappresentano un’opportunità tutt’altro che trascurabile di destagionalizzazione dei  flussi turistici, oltre che di promozione dell’economia locale e dei suoi prodotti tipici”.
 


Data ultimo aggiornamento: 20/08/2018

sport federico caner fondi europei fondi comunitari ambiente turismo