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Notizia n. 1032 del 26/06/2019

DALL’ENERGIA AL TURISMO: LA NUOVA VITA DELL’EX CENTRALE ELETTRICA DI PORTO TOLLE

26/giu/2019 | DALL’ENERGIA AL TURISMO: LA NUOVA VITA DELL’EX CENTRALE ELETTRICA DI PORTO TOLLE

Notizia n. 1029 del 26/06/2019

LAVORO: ASSESSORE DONAZZAN IN AZIENDE DEL VICENTINO, “ECCELLENZE DEL MADE IN ITALY, MA MANCANO GIOVANI SPECIALIZZATI”

26/giu/2019 | LAVORO: ASSESSORE DONAZZAN IN AZIENDE DEL VICENTINO, “ECCELLENZE DEL MADE IN ITALY, MA MANCANO GIOVANI SPECIALIZZATI”

Notizia n. 1031 del 26/06/2019

STATISTICHE: IN VENETO LA POPOLAZIONE TORNA A CRESCERE, EFFETTO MIGRAZIONI

26/giu/2019 | STATISTICHE: IN VENETO LA POPOLAZIONE TORNA A CRESCERE, EFFETTO MIGRAZIONI

Notizia n. 1030 del 26/06/2019

SVILUPPO ECONOMICO. ZES. ASSESSORE MARCATO, “TOTALE APPOGGIO ALLE ISTANZE DI SINDACI, IMPRESE E TERRITORIO. LA PARTITA È APPENA INIZIATA”

26/giu/2019 | SVILUPPO ECONOMICO. ZES. ASSESSORE MARCATO TOTALE APPOGGIO ALLE ISTANZE DI SINDACI, IMPRESE E TERRITORIO. LA PARTITA È APPENA INIZIATA

Notizia n. 1028 del 25/06/2019

SCARICABILI FOTO E VIDEO DEL PUNTO STAMPA DEL PRESIDENTE ZAIA SU MILANO CORTINA 2026

25/giu/2019 | SCARICABILI FOTO E VIDEO DEL PUNTO STAMPA DEL PRESIDENTE ZAIA SU MILANO CORTINA 2026

TIRAMISÙ DOLCE DI TREVISO. ZAIA: LA REGIONE PRESENTERÀ DOMANDA DI RICONOSCIMENTO

Comunicato stampa N° 1537 del 22/08/2013
(AVN) – Venezia, 22 agosto 2013

La Regione del Veneto si farà carico della pratica per il riconoscimento della tipicità del “Tiramisù” come dolce di Treviso, dove ha avuto i natali negli anni ’70, e presenterà la relativa domanda ufficiale. Lo ha confermato oggi lo stesso presidente Luca Zaia, anch’egli estimatore di quello che in meno di mezzo secolo è diventato il più famoso dolce a cucchiaio del mondo, ma la cui culla documentata è nel centro storico del capoluogo della Marca e i cui “inventori” (Alba Campeol, proprietaria del ristorante “Alle Beccherie”, e l’allora giovane cuoco Roberto “Loli” Linguanotto) sono ancora in attività a testimoniare un successo internazionale senza precedenti nel campo dell’enogastronomia.
“E’ giusto e doveroso chiedere il riconoscimento territoriale di questa specialità – ha fatto presente Zaia – sia come suggello di un evento storico, sia come motivo ulteriore di valorizzazione di Treviso e del Veneto nel settore alimentare, a fronte di un prodotto che oggi rischia di avere tanti padri e troppe versioni che non rendono giustizia all’impegno e all’inventiva del luogo che l’ha visto nascere, alla luce peraltro di tradizioni dolciarie che hanno fatto da “terreno di coltura” al vero Tiramisù”.
“Il riconoscimento della tipicità è un obiettivo né improbabile né impossibile – ha aggiunto Zaia – e porto come esempio il precedente della “Pizza Napoletana” STG, Specialità Tradizionale Garantita, che proprio io ho portato al traguardo quando ero ministro delle politiche agricole. E’ un processo che richiede impegno, ma dobbiamo far sapere qual è l’originario Tiramisù di Treviso a fronte delle tante varianti che si sono liberamente sviluppate in tutto il mondo traendo ispirazione dall’intuizione dolciaria dei suoi creatori, che, voglio ricordarlo, hanno realizzato il Tiramisù quando Ada Campeol stava allattando il suo primogenito proprio per dare a lei e a tutti una dolce energia”.
“Cominciamo a lavorare da subito, attorno ad un capitolato serio, sulla base dell’ampia documentazione storica esistente – ha concluso Zaia – e rendiamo così l’omaggio che merita ad una specialità del nostro territorio che ha conquistato il pianeta”.


Data ultimo aggiornamento: 26/08/2013

agroalimentare presidente