Albo regionale distillatori e degli stabilimenti per l'elaborazione di Mosto Concentrato Rettificato (MCR)
Albo regionale distillatori
Con Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 1354 del 31 maggio 2002 e suo allegato, è stato istituito l’albo regionale dei distillatori. Sulla base del Decreto Ministeriale 23 aprile 2001, sono riconosciute tre categorie :
- Distillatore: persona fisica o giuridica oppure associazione che distilli vini, vini alcolizzati, sottoprodotti della vinificazione o di qualsiasi altra trasformazione di uve;
- Assimilato al distillatore: la persona fisica o giuridica oppure l'associazione, escluso l'elaboratore di vino alcolizzato, che acquisti da un produttore vino, sottoprodotti della vinificazione o qualsiasi altra trasformazione di uve, per farli distillare da un distillatore riconosciuto e paghi al produttore, per il prodotto acquistato, almeno il prezzo minimo d'acquisto fissato per la distillazione;
- Assimilato al produttore: le associazioni di cantine cooperative.
Il riconoscimento consente di operare nel settore della distillazione dei prodotti vinicoli.
Albo regionale dei “distillatori”, “assimilati ai distillatori” e “assimilati ai produttori” .
Albo regionale degli stabilimenti per l'elaborazione di Mosto Concentrato Rettificato (MCR)
Con Decreto del 30 luglio 2003, all’articolo 6, il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali ha stabilito che l’elaborazione del mosto di uve concentrato rettificato mediante l’impiego di resine scambiatrici di ioni, debba avvenire solo nei stabilimenti riconosciuti dalle Regioni e Province Autonome, sulla base di procedure stabilite dalle medesime.
La Giunta Regionale del Veneto, con Deliberazione della Giunta regionale n. 2196 del 16 luglio 2004 e suo allegato , ha istituito l’Albo regionale degli stabilimenti idonei a tale attività.
Procedura
Per informazioni e per ricevere il modello di domanda per il riconoscimento e l’iscrizione agli albi, scrivere alla Sezione competitività sistemi agroalimentari al seguente indirizzo di posta elettronica:
(agroalimentare@regione.veneto.it)
_____________________________________________________
Per informazioni:
P.O. Produzioni vitivinicole – Dott. Nicola Barasciutti: 0412795560 - nicola.barasciutti@regione.veneto.it
Direttore U.O. competitività imprese agricole Dott. Alberto Andriolo: 041 2795571 – alberto.andriolo@regione.veneto.it
Francesco D'Arsiè: 041-2795658 - francesco.darsie@regione.veneto.it
Enrico Dal Mas: 041 - 2795597 – enrico.dalmas@regione.veneto.it
Roberta Miele: 041 - 2795558 – roberta.miele@regione.veneto.it
Data ultimo aggiornamento: 29 maggio 2019