Percorsi Percorsi

Siti tematici Siti tematici

Banner sviluppo rurale veneto

 

Collegamento al sito dedicato al PSR 2014 2020

 

 Link esterno al sito web di Piave

 

  banner avepa

 

    banner veneto Agricoltura



Data ultimo aggiornamento: 20 dicembre 2023

distillatore_ Giuliano_NicolinAlbo regionale distillatori e degli stabilimenti per l'elaborazione di Mosto Concentrato Rettificato (MCR)

 Albo regionale distillatori
 

 Con Deliberazione della Giunta regionale del Veneto n. 1354 del 31 maggio 2002 e suo allegato,  è stato istituito l’albo regionale dei distillatori. Sulla base del Decreto Ministeriale 23 aprile 2001, sono riconosciute tre categorie :
- Distillatore: persona fisica o giuridica oppure associazione che distilli vini, vini alcolizzati, sottoprodotti della vinificazione o di qualsiasi altra trasformazione di uve;
- Assimilato al distillatore: la persona fisica o giuridica oppure l'associazione, escluso l'elaboratore di vino alcolizzato, che acquisti da un produttore vino, sottoprodotti della vinificazione o qualsiasi altra trasformazione di uve, per farli distillare da un distillatore riconosciuto e paghi al produttore, per il prodotto acquistato, almeno il prezzo minimo d'acquisto fissato per la distillazione;
- Assimilato al produttore: le associazioni di cantine cooperative.
Il riconoscimento consente di operare nel settore della distillazione dei prodotti vinicoli.

Albo regionale dei “distillatori”, “assimilati ai distillatori” e “assimilati ai produttori” . 
 

Albo regionale degli stabilimenti per l'elaborazione di Mosto Concentrato Rettificato (MCR)


Con Decreto del 30 luglio 2003, all’articolo 6, il Ministro delle Politiche Agricole e Forestali ha stabilito che l’elaborazione del mosto di uve concentrato rettificato mediante l’impiego di resine scambiatrici di ioni, debba avvenire solo nei stabilimenti riconosciuti dalle Regioni e Province Autonome, sulla base di procedure stabilite dalle medesime.
La Giunta Regionale del Veneto, con Deliberazione della Giunta regionale n. 2196 del 16 luglio 2004 e suo allegato , ha istituito l’Albo regionale degli stabilimenti  idonei a tale attività.
 

Procedura

Per informazioni e per ricevere il modello di domanda per il riconoscimento e l’iscrizione agli albi, scrivere alla Sezione competitività sistemi agroalimentari al seguente indirizzo di posta elettronica:

(agroalimentare@regione.veneto.it)
_____________________________________________________
Per informazioni:
P.O. Produzioni vitivinicole – Dott. Nicola Barasciutti: 0412795560 - nicola.barasciutti@regione.veneto.it
Direttore U.O. competitività imprese agricole Dott. Alberto Andriolo: 041 2795571 – alberto.andriolo@regione.veneto.it
Francesco D'Arsiè: 041-2795658 - francesco.darsie@regione.veneto.it
Enrico Dal Mas: 041 - 2795597 – enrico.dalmas@regione.veneto.it
Roberta Miele: 041 - 2795558 – roberta.miele@regione.veneto.it


 



Data ultimo aggiornamento: 29 maggio 2019